Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration de relation ( symétrie)

Posté par
as_11
07-10-09 à 22:51

Mon énoncé :
(x,y) R (x',y')<=> xy'=x'y

Et l'on doit démontrer que c'est une relation d'équivalence ( j'ai cmpris la démo de la relation de l transitivité et de la réflexivité mais pas celle de la relation de symétrie).

Et on nous a dit que s'était ça:

Démonstration de la symétrie :

(x,y) R (x',y') => (x',y') R (x,y)
                     => x'y=xy'
                     <=> (x',y') R (x,y)

Et je ne comprends pas pourquoi cela montre la symétrie, pourriez vous m'aider ?

Posté par
Drysss
re : Démonstration de relation ( symétrie) 07-10-09 à 22:58

Quelle est la definition de la symetrie?

Posté par
as_11
as_11 08-10-09 à 12:34

La symétrie se définit par : x R y => y R x

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration de relation ( symétrie) 08-10-09 à 14:11

Bonjour

Donc ici il faut montrer que (x,y) R(x',y') (x',y') R (x,y). Les deux membres signifient xy'=x'y

Posté par
as_11
re : Démonstration de relation ( symétrie) 08-10-09 à 15:03

Merci.

Dans ma démonstration c'est ce à quoi j'arrive. Mais le prof ne semble utiliser que (x' y') R (x y) pour démontrer la relation de symétrie et ne comprends pas pourquoi.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration de relation ( symétrie) 08-10-09 à 15:08

mais non, le prof utilise exactement x'y=xy' qui est bien ce que j'ai écrit!

Posté par
as_11
re : Démonstration de relation ( symétrie) 08-10-09 à 15:19

ah, d'accord je n'avais pas compris.
Donc (x y) R (x' y') <=> xy'= x'y
     (x' y') R (x y) <=> x'y = xy'

D'écrire xy'=x'y et x'y=xy' montre que les deux membres signifient la même chose, d'où la symétrie, c'est bien ça?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration de relation ( symétrie) 08-10-09 à 15:32

Bien sur, c'est pareil d'écrire 1+1=2 ou 2=1+1 (parce que l'égalité est une relation symétrique )

Posté par
as_11
re : Démonstration de relation ( symétrie) 08-10-09 à 18:51

merci beaucoup pour ces éclaircissements.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !