Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration f^n

Posté par
bill159
23-11-09 à 23:10

Bonsoir,

Comment montre-t-on que si f^n injective alors f injective,

idem pour surjective

J'ai une petite idée, la composé de deux fonctions injectives est injective

Suffit-t-il de supposer f^n injective ou bien peut-on le faire à l'aide du raisonnement par récurrence?

Posté par
otto
re : Démonstration f^n 23-11-09 à 23:14

Bonjour,
c'est quoi f^n ?

Posté par
Drysss
re : Démonstration f^n 23-11-09 à 23:16

et la définition?

Posté par
bill159
re : Démonstration f^n 24-11-09 à 00:14

f^n c'est la composé de par lui même et ce en n fois...

Posté par
otto
re : Démonstration f^n 24-11-09 à 00:48

Dans ce cas il suffit d'appliquer la définition ...

f(f^(n-1)(x))=f(f^(n-1)(y)) implique f^(n-1)(x)=f^(n-1)(y) puisque f est injective ...

Posté par
bill159
re : Démonstration f^n 24-11-09 à 00:54

ok et autre question:

dans un groupe de n personnes, chaque personnes écrit une lettre à chacune des autres. Combien de lettres sont écrites en tout?

Pourquoi c'est n*(n-1)?

Merci d'avance.

Posté par
otto
re : Démonstration f^n 24-11-09 à 01:05

Bonjour,
1 problème = 1 topic.

Il suffit de faire un dessin pour cette question ou d'y réfléchir un peu...
Disons que les personnes sont a_1,a_2,...a_n.
Combien de lettres a_1 écrit ?combien pour a_2 ? etc.
C'est clairement évident...

Posté par
bill159
re : Démonstration f^n 24-11-09 à 01:07

ah ok merci... ah c'est bon je vois... n-1 parceque une personne n'écrit pas à elle même...

Posté par
otto
re : Démonstration f^n 24-11-09 à 01:08

Oui et je n'ai rien fait d'autre que de réécrire le problème, ce qui prouve que tu étais capable d'y penser .

Posté par
bill159
re : Démonstration f^n 24-11-09 à 01:11

et comment on fit par récurrence pour f^n?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !