Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration : F1uF2 est-il sous espace vectoriel?

Posté par
titemeumeu54
10-09-09 à 14:22

Bonjour,

En cours, nous avons démontré que F1F2 était un sous espace vectoriel de E (avec E un K-espace vectoriel, et F1 et F2 deux sous espaces vectoriels de E).

Le prof nous a demandé de chercher si F1F2 était lui aussi un espace vectoriel, intuitivement, je dirais que la réponse est non, mais la démonstration me pose quelque problème! Je montre sans difficulté que 0F1F2 et donc que cet ensemble n'est pas vide, mais le problème vient après, lorsque je prends , K et x,yF1F2.
Je comprends bien que x et y n'appartiennent pas nécessairement à F1 ET à F2 et donc que F1F2 n'est pas un sous espace vectoriel de E, mais je ne sais pas comment le montrer rigoureusement.

Si quelqu'un pouvait me venir en aide s'il vous plait!

Titemeumeu.

Posté par
bill159
re : Démonstration : F1uF2 est-il sous espace vectoriel? 10-09-09 à 14:28

Bonjour,

niveau de première année ou seconde année de licence? dsl d'être HS

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration : F1uF2 est-il sous espace vectoriel? 10-09-09 à 14:29

Bonjour

La réponse est NON, EN GENERAL. Le mieux est de prendre un contrexemple. Dans R^2 prends F_1=\{(x,0)|x\in R\} et F_2=\{(0,y)|y\in R\}

Posté par
titemeumeu54
re : Démonstration : F1uF2 est-il sous espace vectoriel? 10-09-09 à 14:55

Je suis en 1ère année de licence maths-info.

Merci Camélia pour le contre exemple!

Posté par
yoyodada
re : Démonstration : F1uF2 est-il sous espace vectoriel? 10-09-09 à 15:40

Bonjour,

pour une démo:

Supposons F_1\cup F_2 \neq F_1 et F_1\cup F_2 \neq F_2, sinon le résultat est trivial. On a donc F_1-F_2\neq \emptyset et F_2-F_1\neq \emptyset

Soient donc x\in F_1 - F_2 et y\in F_2-F_1.
Si F_1\cup F_2 était un sous-espace vectoriel, on aurait x+y\in F_1\cup F_2:
-> Or si x+y \in F_1, on aurait x+y = \alpha \in F_1, d'où y = \alpha - x \in F_1, ce qui est impossible car y \in F_2-F_1
-> Pour les mêmes raisons si x+y\in F_2, on aurait x+y = \beta \in F_2, d'où x = \beta - y \in F_2, ce qui est impossible car x \in F_1-F_2

donc x+y \notin F_1\cup F_2 et F_1\cup F_2 n'est pas un sous-espace vectoriel  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !