Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

demonstration forme multilineaire

Posté par
gbsatti
11-11-09 à 23:07

Bonsoir à tous!
Je pense avoir réussit à résoudre l'exo suivant mais je ne sait pas si c'est juste, donc si quelqu'un peut me contrôler ce serait gentil

Soit f une forme multilinéaire alternée non nulle de E (dim E=n). Soit F = {e1,...,en} une
famille de vecteurs de E. Montrez que si f(e1,..,en)0 alors F est une base.

J'ai dit que f est proportionnel au déterminant (car multilinéaire et alternée) de coefficient f(e1,..,en) et donc:
f(e1,..,en)=f(e1,..,en)*dét(e1,..,en) donc dét(e1,..,en)=10 donc la famille est une base.

Et pour la contraposée (MQ que Si f n'est pas libre on à f(e1,..,en)=0) j'ai affirmé la même chose et comme le déterminant est nul alors f(e1,..,en)=0

Merci

Posté par
hilikus
multilinéaire 12-11-09 à 07:53

Oui c'est ça, l'argument principal est que l'espace vectoriel des formes n-linéaire alternées est de dimension 1 dont le déterminant est une base.
Tu as donc un matrice dont les colonnes sont tes vecteurs et dont le déterminant est non nul... donc sont noyau est réduit à son minimum et les vecteurs sont libres.

Posté par
gbsatti
re : demonstration forme multilineaire 12-11-09 à 12:09

Merci hilikus pour la verif !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !