Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

demonstration géometrie

Posté par nesko (invité) 21-10-06 à 09:54

bonjour j'aurai aimé savoir quelqu'un pourrais m'expliquer comment faire cet exp svp ?

on a tracé dissous deux cercles de diametres [ab] et [ac].les segments [af] et [bd] se coupent en G. on donne:
AB=6.5cm
CF=2.8cm
AC=9.1cm
BD=3.3cm
demontrer que les triangle abd et ace sont rectangle et prouver que AD=5.6cm et justifier BG=2cm !

demontrerque les triangles sont rectangle j'ai essayer la reciproque de pythagore mais j'arrive pas puisqu'il ns menk une donné! donc je ne sais pa quoi faire vu qu'il faut resoudre av les donné qu'on a.. votre aide sera la bienvenu..merci !

demonstration géometrie

Posté par
infophile
re : demonstration géometrie 21-10-06 à 10:40

Bonjour

Ne t'embête pas avec Pythagore, il suffit de  dire que les triangles sont inscrits dans un demi-cercle

Posté par
jacqlouis
re : demonstration géometrie 21-10-06 à 14:33

     Bonjour (encore) Nesko. Infophile t'a donné la solution , pour démarrer.

Oui, tu sais qu'un triangle inscrit dans un demi-cercle, avec le diamètre comme base, est un triangle rectangle. Donc tes deux triangles  ABD et ACE sont rectangles.
    Donc les angles  D et E sont ...  , et les côtés  BD et CE sont ...
Ensuite:   triangles rectangles --->   Pythagore
           Parallèles --->   Thalès ...   Comme d'habitude !    J-L
    

Posté par nesko (invité)re : demonstration géometrie 21-10-06 à 18:57

mercii pr votre aide c'est gentil !!

Posté par nesko (invité)re : demonstration géometrie 21-10-06 à 21:05

bonsoirr!! est ce quelqu'un pourrai m'aider à prouver que AD=5.6cm svp ?

merci d'avnce et bonne soirée à tous!

Posté par
jacqlouis
RE:chimie 21-10-06 à 21:29

    Je t'ai dit, pas plus tard que cet après-midi, que lorsqu'il y avait des triangles rectangles  --->  Pythagore. Alors qu'est-ce que tu attends ?

Le triangle (ADB) est rectangle, et on connait AB et BD ... En avant !   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !