Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Démonstration incomprise sur Les Polynômes (2)

Posté par
Epicurien
24-09-08 à 13:15

Bonjour,

Alors cette fois ci, c'est la formule sur la somme des racines.

Soit \rm P(x)=a_nx^n+. . .+a_0 un polynôme scindé dans \mathbb{K}. Notons r_i  , 1\le i\le n les racines de P, comptées avec leur multiplicité.

\rm P(x)=a_n(x-r_1). . .(x-r_n)

\red\rm P(x)=a_n[x^n+x^{n-1}(-r_1-. . .-r_n)+. . .]

d'où \red a_n\times-\Bigsum r_i=a_{n-1} et donc que:

\Bigsum_{i=1}^{n}r_i=-\fr{a_{n-1}}{a_n}

Je ne comprends pas comment arriver aux lignes rouges.

Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
Démonstration incomprise sur Les Polynômes (2) 24-09-08 à 13:42

Bonjour.

On développe l'expression an(X-x1)...(X-xn) en s'intéressant au degré n-1.

Posté par
Epicurien
re : Démonstration incomprise sur Les Polynômes (2) 24-09-08 à 13:46

Merci de la réponse raymond mais je n'ai pas trés bien compris

Posté par
lolo217
re : Démonstration incomprise sur Les Polynômes (2) 24-09-08 à 13:47

un terme du produit  (X-x1)...(X-xn)  c'est le produit de  n  termes avec  k  termes  X  et  n-k  termes  -xi .

Pour avoir les termes de degré  n-1=k suffit (et faut)  de prendre les  -xi  une fois et une seule .

Posté par
Epicurien
re : Démonstration incomprise sur Les Polynômes (2) 24-09-08 à 13:55

Ah ok  en fait je viens de comprendre!!! Tout s'éclairicit lol:

Merci beaucoup à vous deux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !