Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

démonstration maths

Posté par
suzette5159
10-07-11 à 20:17

Bonsoir

je cherche à montrer qu'en dimension finie on a
u orthogonal équivaut à (tA)A=In équivaut à { A inversible et A-1=tA }
avec u un endomorphisme et A sa matrice dans une base orthonormale

ce sont les parties 1 et 3 qui me posent probleme
il est aisé en effet de montrer que (3) entraine (2)
mais je ne vois pas comment démontrer le reste....

Merci de l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par
benneb
re : démonstration maths 10-07-11 à 22:41

2 donne 3
si tAA=In
alors A est injectif donc A est bij a cause des dimension et donc admet un inverse
En composant l egalite a droite par A-1 on trouve ce que l'on veut

Posté par
suzette5159
suite démonstration 10-07-11 à 22:59

merci!

mais comment avoir  1 donne 2 et 3 donne 1 ??

Posté par
benneb
re : démonstration maths 10-07-11 à 23:38

A orthogonal c'est bien : AtA=tAA=In ?

Posté par
yoyodada
re : démonstration maths 10-07-11 à 23:39

Bonsoir,

Montrons que 1<=>2:

Notons \{e_1,...,e_n\} la base orthonormale considérée:
Les colonnes de A sont les vecteurs colonnes u(e_1),...,u(e_n):
- Donc si ^tA.A=Id,
<u(e_i),u(e_i)>=1 et <u(e_i),e_j>=0 pour i\neq j.
Donc \{u(e_1),...,u(e_n)\} est une base orthonormale de E, donc u est une isométrie vectorielle.

- si u est une isométrie, alors \{u(e_1),...u(e_n)\} est une base orthonormale de E, et donc <u(e_i),u(e_i)>=1 et <u(e_i),e_j>=0 pour i\neq j, soit ^tA.A=Id.

Posté par
suzette5159
re : démonstration maths 11-07-11 à 23:18

merci!

Posté par
suzette5159
re : démonstration maths 11-07-11 à 23:19

et oui Benneb c'est bien ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !