Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

démonstration somme directe de sous espaces vectoriels

Posté par
flipper
21-11-08 à 13:25

Bonjour,

j'ai une démonstration à faire en cours d'algèbre sur les sommes directes de sous-espaces vectoriels :

je dois montrer ceci : E=FG xE, !(y,z)FxG tel que x=y+z

Pouvez-vous m'aider ? merci beaucoup d'avance !

Posté par
LeHibou
re : démonstration somme directe de sous espaces vectoriels 21-11-08 à 14:10

Bonjour,

L'existence découle de la définition même de la somme de deux s.e.v.
L'unicité va découler du fait que la somme est directe. Tu suppose qu'il existe deux paires (x1,y1) et (x2,y2) telles que :
x = x1 + y1
x = x2 + y2
Par différence, tu obtiens
x1 - x2 = y2 - y1
Mais x1 - x2 appartient à E, y2 - y1 appartient à F, l'intersection de E et F est {0}, donc
x1 - x2 = y2 - y1 = 0
donc
x1 = x2
y1 = y2

Posté par
flipper
re : démonstration somme directe de sous espaces vectoriels 23-11-08 à 22:10

merci pour ta réponse LeHibou!

si je comprend bien, tu bases la démonstration sur le fait que FG F+G et FG={0}, et tu n'utilise que FG={0} ? c'est à peu près ca ?

dans ce que je dois démontrer, il y a équivalence, or tu n'a démontré que dans un seul sens? il faut aussi démontrer la réciproque non ? (si c'est le cas, j'ai trouvé comment faire !)

merci de m'apporter quelques autres précisions !

Posté par
LeHibou
re : démonstration somme directe de sous espaces vectoriels 23-11-08 à 22:21

Bonsoir,

Tu as raison, il faut également montrer la réciproque, j'ai bien une idée mais ça m'intéresserait de connaître la tienne en premier

Posté par
flipper
re : démonstration somme directe de sous espaces vectoriels 24-11-08 à 21:02

bonsoir,

pour la réciproque je démontre par contraposé : c'est à dire FG{0} non unicité du couple (y, z) tel que x=y+z

alors : FG{0} aFG tel que a0
donc aF et aG
on pose y1=y+a F
et z1=z-a G

y1+z1=(y+a)+(z-a)=y+z=x il n'y a donc pas unicité du couple

la réciproque est donc démontrée.

qu'en penses-tu ?

Posté par
LeHibou
re : démonstration somme directe de sous espaces vectoriels 24-11-08 à 21:27

J'en pense que c'est exactement ce que je t'aurais proposé si tu m'avais demandé... Bravo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !