Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

démonstration sous-espaces vectoriels

Posté par
flipper
15-11-08 à 18:08

Bonjour,

dans mon cours on donne cette définition pour un sous-espace vectoriel :
Soit E un K-espace vectoriel (ev). on dit qu'une partie F de E est un sous-espace vectoriel de E (sev) si les propriétés suivantes sont satisfaites :
1) OEF
2) K, x, y F, x+yF

je dois ensuite démontrer cette proposition :
F est un sev de E si et seulement si :
1) F
2) x,yF, x+yF
3) K, xF, xF

je pensais partir de la propriété 2 de la définition ( K, x, y F, x+yF) et utiliser =1 pour démontrer la proposition 2, puis utiliser y=0E pour démontrer la proposition 3 (en effet, par propriété x + 0E = x)

Qu'en pensez-vous ?
Cependant, je ne vois pas trop comment démontrer que F doit être différent de . De plus, si et seulement si est bien une relation d'équivalence ? Faut-il démontrer la proposition réciproquement?

merci de votre aide!

Posté par
BlackShark29
re : démonstration sous-espaces vectoriels 15-11-08 à 18:23

Pour démontrer que F est différent de il te suffit d'utiliser la première propriété de ta première définition.
Sinon pour le "si et seulement si" c'est bien une équivalence qu'il faut montrer donc tu dois également faire la réciproque oui.

Posté par
raymond Correcteur
re : démonstration sous-espaces vectoriels 15-11-08 à 18:30

Bonsoir.

2$\textrm (I) F sev \Longleftrightarrow\{{a) O\in F\\b)\forall \lambda\in K,\forall (x,y)\in F,\lambda.x+y\in F

Il faut maintenant prouver que :

2$\textrm (II) F sev \Longleftrightarrow\{{a^') F\neq\empty\\b^') \forall (x,y)\in F^2, x+y\in F\\c^') \forall \lambda\in K,\forall x\in F,\lambda.x\in F

F sev => O F (par a)) => F

et => x+y F (par b) avec = 1)

et => .x F (par b) avec y = O)

Donc (I) => (II)

Réciproque. On suppose (II).

b') avec y = -x => O F

b') et c') => .x + y F

On a donc bien les propriétés a) et b). Donc (II) => F sev.



Posté par
flipper
re : démonstration sous-espaces vectoriels 15-11-08 à 18:44

merci beaucoup à vous deux pour vos réponses !

Posté par
BlackShark29
re : démonstration sous-espaces vectoriels 15-11-08 à 18:47

De rien !

Posté par
raymond Correcteur
re : démonstration sous-espaces vectoriels 15-11-08 à 19:36

Bon week end.

A plus. RR.

Posté par
lolo217
re : démonstration sous-espaces vectoriels 15-11-08 à 20:20

la II  entraîne I de Raymond est juste mais un peu rapide:
a'  indique il existe  dans  F  x  non nul, alors  c' montre que  -x  est dedans aussi et enfin  b'  dit que  x-x =0  est dedans !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !