Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration sur les ensembles

Posté par
milou13013
07-10-08 à 17:21

Bonjour, comment démontrer ceci car j'ai vraiment du mal...

Soient A, B et C des parties de E.

Montrer que

si
AB = AC et
AB = AC

alors A = B = C

Merci d'avance !

Posté par
pythamede
re : Démonstration sur les ensembles 07-10-08 à 17:32

AB=AC signifie d'une part que tout élément du premier appartient au second, et d'autre part que tout élément du second appartient au premier.

Soit, que d'une part : AB AC
et d'autre part que AC AB

AB A AC ; ça c'est vrai quels que soient les ensembles A, B et C.
Par contre le fait que AC soit inclus dans AB signifie que tous les éléments de A appartiennet à B et que tous les éléments de C appartiennent à A et à B.

Fais le même raisonnement pour la deuxième assertion et conclue !

Posté par
apaugam
re : Démonstration sur les ensembles 07-10-08 à 17:33

un petit dessin avec 3 patates qui se coupent peut aider
par ex sur ce dessin on voit que A union C est beaucoup plus gros que A inter B
on ne peut esperer l'égalité que si on a A inclus dans B
effectivement
A inclus dans A union C inclus dans  A inter B inclus dans B
de meme
C inclus dans A union C inclus dans  A inter B inclus dans B
de meme
C inclus dans A union C inclus dans  A inter B inclus dans A


en faisant la meme chose avec la deuxieme egalite
on obtient d'autres inclusions

Posté par
le_cheveulu
un début de réponse 07-10-08 à 17:36

Allez je te donne un point de départ :

Pour montrer une égalité d'ensemble il faut et il suffit de montrer une double inclusion. Par exemple pour montrer A=B, il suffit de montrer A\subset B et B\subset A.

Autre truc à savoir, pour montrer une inclusion on utilise l'implication logique. Par exemple pour montrer que A\subset B, il faut montrer que si X\in A alors x\in B.

Maintenant que tu as tout, je te donne un cheminement pour une des inclusions que tu dois montrer :

Si x\in A alors x\in A\cup B. Or A\cup B=A\cap C donc x\in A\cap C et donc x\in C. Donc on en déduit que x\in A implique x\in C, c'est à dire A\subset C.

La suite tu dois pouvoir la faire maintenant, tout est basée sur ça.

Bon courage!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !