Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Démonstration sur une loi de composition interne sur R2

Posté par
Jarod139
09-09-09 à 16:03

On me demande de montrer que la loi sur 2 admet un neutre.

Moi j'aurais fais :
(x1, y1), (x2, y2) 2,
(x1, y1) (x2, y2) = (x1 + x2, y1 + y2).

On cherche donc, (x, y) 2, un couple (e1, e2) 2 / (x + e1, y + e2) = (x, y).

Ce qui revient à chercher e1 / x + e1 = x soit e1 est l'élément neutre de la loi + sur et de même avec y + e2 = y donc e2 est aussi l'élément neutre de la loi + sur , ie e1 = e2 = 0.

L'élément neutre de la LCI sur 2 est donc le couple (0 ; 0) 2.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration sur une loi de composition interne sur R2 09-09-09 à 16:04

Bonjour

Oui, c'est bien (0,0).

Posté par
Jarod139
Re 09-09-09 à 16:06

et donc puisque la loi + sur admet un neutre, la loi sur 2 en admet un aussi. Après le trouver était peut-être facultatif mais bon vu l'évidence...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration sur une loi de composition interne sur R2 09-09-09 à 16:11

C'est vrai qu'il suffisait de montrer que (0,0) convient. En revanche, pour une bonne rédaction, ou bien tu précises que la loi est commutative, ou tu vérifies l'élément des deux côtés!

Posté par
Jarod139
Re 09-09-09 à 16:13

Ah oui, là j'ai montré que le couple (0, 0) n'était neutre qu'à droite, il aurait fallu ajouter que la loi est commutative pour montrer qu'il est aussi neutre à gauche et donc neutre tout court ^^ ? c'est ca?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration sur une loi de composition interne sur R2 09-09-09 à 16:15

Oui, c'est ça.

Posté par
Jarod139
Re 09-09-09 à 16:36

Je refais ma démonstration alors :

(x1, y1), (x2, y2) 2,
(x1, y1) (x2, y2) = (x1 + x2, y1 + y2)

On cherche donc à montrer que : (x, y) 2, (e1, e2) 2 / (x + e1, y + e2) = (e1 + x, e2 + y) = (x, y).
L'addition est commutative sur , il suffit donc de trouver (e1, e2) 2 / x + e1 = x et y + e2 = y.
Ce qui revient à dire que e1 = e2 est égal au neutre de + sur . Or, + admet bien un neutre sur
admet un neutre sur 2.

De plus, le neutre de + sur = 0. D'où le neutre de sur 2 est le couple (0 ; 0).

Serait-ce mieux, y a-t-il encore des choses à changer, améliorer??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration sur une loi de composition interne sur R2 09-09-09 à 16:38

C'est correct. En fait, moi j'écrirais simplement

(x,y)\oplus(0,0)=(x+0,y+0)=(x,y)=(0,0)\oplus(x,y)

donc (0,0) est élément neutre!

Posté par
Jarod139
Re 09-09-09 à 16:46

Il y aura pas le x dans un rond comme le dans les symboles, je dois faire la même chose avec! J'ai réussi à montrer que le neutre de cette loi sur 2 était le couple (1, 0).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration sur une loi de composition interne sur R2 09-09-09 à 16:52

Si ta loi est (x_1,y_1)\otimes (x_2,y_2)=(x_1x_2,y_1y_2) l'élément neutre est (1,1).

Posté par
Jarod139
Démonstration 09-09-09 à 16:59

ben ma loi est bien défénie par ce symbole mais dans mon cours c'est écris qu'elle correspond a (x1x2 - y1y2, x1y2 + x2y1)...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration sur une loi de composition interne sur R2 10-09-09 à 14:05

Bon, je ne pouvais pas deviner! Le neutre est bien (1,0). (Pense aux nombres complexes...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !