Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration valeur absolue

Posté par
snouflette
17-09-11 à 10:47

Bonjour à tous! Je suis en licence et je dois rendre un exercice sur les valeurs absolues que je n'arrive pas à résoudre. Voila mon énoncé, il s'agit de démontrer l'implication :

b0
|a||a+b|    |a||b|/2
|a||a-b|

J'ai comme indication: pour simplifier observer que les signes de a et b sont indifférents puis tout diviser par b.
Je ne trouve pas de pistes pour démarrer ma démonstration. J'avais pensé à utiliser l'inégalité triangulaire |a||a|+|b| mais je ne sais pas comment continuer avec ça.

Merci d'avance pour vos conseils!

Posté par
veleda
re : Démonstration valeur absolue 17-09-11 à 11:54

bonjour,
si a et b sont tous les deux négatifs ,on pose a'=-a b'=-b et l'on retrouve les m^mes inégalités
si a et b sont de signes contraires on pose par exemple b'=-b ce qui échange les deux inégalités
je suppose donc a et b positifs et je divise par b donc q=\frac{a}{b}0
les inégalités deviennent
q1+q   (1)
q|1-q| (2)
(1) est vraie pour tout q
si q>1 (2) devient qq-1 soit 0<-1   impossible
si q1 (2) devient q1-q soit q1/2

Posté par
snouflette
re : Démonstration valeur absolue 17-09-11 à 17:24

Merci!

Posté par
snouflette
re : Démonstration valeur absolue 18-09-11 à 11:33

Il y a juste un détail que je ne comprends pas. Pourquoi obtenez vous q|1-q| et pas q|q-1| ? car lprque l'on fait l'opération |a|/|b||a+b|/|b| on obtient |a|/|b||a/b -1|

Posté par
veleda
re : Démonstration valeur absolue 18-09-11 à 14:21

|1-q|=|q-1|

Posté par
frenicle
re : Démonstration valeur absolue 18-09-11 à 23:35

Bonjour,

Une démonstration amusante (?)

En élevant au carré,

|a| |a + b| a2 a2 + 2ab + b2 ou -2ab b2
|a| |a - b| a2 a2 - 2ab + b2 ou 2ab b2

Donc

|2ab| b2, ou encore 2|a||b| |b|2, ou, en divisant par 2|b|, |a| |b|/2.

Posté par
veleda
re : Démonstration valeur absolue 19-09-11 à 18:37

bonsoir frenicle
c'est plus simple que la démonstration vers laquelle l'indication du texte nous aiguillait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !