Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

démonstration vecteur propres, valeurs propres

Posté par
Asin
23-05-09 à 00:21

bonsoir

comment démontrer que deux vecteurs propres associés à deux valeurs propres sont linéairement indépendants?

merci d'avance

Posté par
amauryxiv2
re : démonstration vecteur propres, valeurs propres 23-05-09 à 03:39

En raisonnant par l'absurde.

Posté par
Asin
re : démonstration vecteur propres, valeurs propres 23-05-09 à 19:59

il faut donc partir en supposant que:

deux vecteurs propres associés à deux valeurs sont liés

soit deux vecteurs propres (a, b, c) et (a', b', c') et leur deux valeurs propres respectives et '

s'ils sont liés alors (a, b, c) + '(a', b', c') = 0 avec 0 et '0


voilà j'ai suivi ce que amauryxiv2 m'a dit de faire et si jusqu'ici je suis sur la bonne voie après je sais plus quoi faire!

Posté par
Asin
re : démonstration vecteur propres, valeurs propres 23-05-09 à 20:08

enfait à quel contradiction je dois aboutir avec mon raisonnement là?

Posté par
bousselham
re : démonstration vecteur propres, valeurs propres 23-05-09 à 20:41

Salut :
essayer ce théorème   (ker(u-l_{i}id_{E}) est une somme direct. ou l_{i} sont les valeurs propores.

Posté par
gui_tou
re : démonstration vecteur propres, valeurs propres 23-05-09 à 20:49

Bonsoir,

Soient 3$x_1 et 3$x_2 deux vecteurs propres associés aux valeurs propres 3$\lambda_1 et 3$\lambda_2, avec 3$\lambda_1\not=\lambda_2

On suppose qu'il existe un couple 3$(a,b)\in\mathbb{K}^2 tel que 3$a x_1+b x_2=0.

On applique f : 3$a \lambda _1 x_1+b \lambda _2 x_2=0

Conséquence : on a le système : 3$\{a x_1+b x_2=0\\a \lambda _1 x_1+b \lambda _2 x_2=0

On en tire 3$a\lambda_1 x_1+\lambda_2(-a x_1)=0 soit encore 3$a x_1(\lambda_1 -\lambda_2)=0

Reste à trouver les bons arguments pour dire a=0, et par suite b=0

Posté par
amauryxiv2
re : démonstration vecteur propres, valeurs propres 24-05-09 à 00:40

C'est exactement là que je voulais en venir, mais je ne voulais pas trop mâcher le travail !! Désolé si mon indication n'était pas suffisante ...

Posté par
gui_tou
re : démonstration vecteur propres, valeurs propres 24-05-09 à 01:49

Pardon Amaury

M'enfin je ne crois pas que ce soit un raisonnement par l'absurde ..

Posté par
amauryxiv2
re : démonstration vecteur propres, valeurs propres 24-05-09 à 03:33

Oui c'est à moi de m'excuser ! J'ai lu un peu rapidement et ai reconnu mes calculs. Le raisonnement par l'absurde "marche" exactement de la même manière.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !