Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

démonstrations dérivé polynome

Posté par
flipper
13-10-08 à 09:48

bonjour,
Pour mes partiels, j'ai des démonstrations de cours sur les dérivées à faire et à savoir refaire le jour du DS, mais j'ai beau chercher depuis un  bon bout de temps, je n'arrive toujours pas à me débloquer :

à partir de ceci :
P(0) = P
P(k+1) = (P(k))'     (je précise que l'exposant entre parenthèse signifie dérivée d'ordre k)

démontrer que : P(k) = ( de n=k à  ) k! * C(k n) * an * Xn-k
( C(k n) est la combinaison de k éléments parmis n, je n'avais pas de meilleurs moyens pour le noter ..)

je dois faire cette démonstration par récurrence :
pour la phase d'initialisation, pas de problème, mais ca commence à poser problème quand il faut démontrer au rang n+1
je ne vois pas du tout comment faire car j'essaye de calculer la dérivée de ceci : ( de n=k à  ) k! * C(k n) * an * Xn-k, qui est égale à P(k), afin de retomber sur P(k+1) (hypothèse de départ).

j'ai exactement le même problème avec la formule de Leibniz que je dois également démontrer :
soient : P, Q K[x], et n , alors (PQ)(n) = (somme de k=0 à n) C(k n) P(k) Q(n-k)
je dois démontrer cette autre formule avec les même hypothèses que précédemment

Je vous remercie d'avance pour votre aide !

Posté par
Camélia Correcteur
re : démonstrations dérivé polynome 13-10-08 à 14:31

Bonjour

On utilise systématiquement la formule suivante (issue du triangle de Pascal)

C_{n+1}^{k+1}=C_n^k+C_n^{k+1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !