Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

démontrer qu'un triangle est rectangle

Posté par jetstream (invité) 21-02-07 à 15:18

bonjour à tous !!

Accrochez vous c'est compliqué, j'espère avoir affaire à des matheux ^^

Donc : ABC est un triangle rectangle tel que AB = 4.5 et AC = 6 et BC = 7.5

Construire le triangle et placer D sur [AC] tel que AD = 2 cm
Tracer la droite passant par D et parrallèle à (AB). Elle coupe (BC) en E.
Placer E


(faites la figure vite fait à main levé)

Et la c'est le drame : démontrer que CDE est triangle en D (sans calculer DE)

J'espère avoir une réponse assez vite et complète avant la rentrée :p
MERci de me répondre =)

Posté par jetstream (invité)Triangle dans un triangle (démontrer qu'il est rectangle) 21-02-07 à 15:19

bonjour à tous !!

Accrochez vous c'est compliqué, j'espère avoir affaire à des matheux ^^

Donc : ABC est un triangle rectangle tel que AB = 4.5 et AC = 6 et BC = 7.5

Construire le triangle et placer D sur [AC] tel que AD = 2 cm
Tracer la droite passant par D et parrallèle à (AB). Elle coupe (BC) en E.
Placer E

(faites la figure vite fait à main levé)

Et la c'est le drame : démontrer que CDE est triangle en D (sans calculer DE)

J'espère avoir une réponse assez vite et complète avant la rentrée :p
MERci de me répondre =)

Posté par
Marie-C
re : démontrer qu'un triangle est rectangle 21-02-07 à 16:37

salut
Tu connais sans doute la réciproque du théorème de pythagore.

Posté par
Marie-C
re : démontrer qu'un triangle est rectangle 21-02-07 à 16:44

non, pardon, tu ne dois pas calculer DE
A mon avis il y a un moyen tout bête
(DE) est parallèle à (AB)
Or ABC est rectangle en A
Donc (AB) est perpendiculaire à (AC)
et donc tu connais une propriété qui dit que si deux droites sont parallèles et si une troisième droite est perpendiculaire à l'une alors elle est perpendiculaire à l'autre.... A toi de finir
Voilou
Sinon, tu peux toujours essayer l'autre méthode (pour toi) en calculant d'abord avec thales les longueurs du triangle et ensuite en utilisant la réciproque de Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !