Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démontrer si un ensemble est un sev

Posté par
Dcamd
23-11-08 à 18:58

Bonjour,

J'ai un soucis pour montrer qu'un sous-espace vectoriel en est bien un.

F = {(x,y,z) R3| x²-y²=0}

- Le vecteur nul appartient à F (trivial)
- Soit u et v appartenant à F

u\(\array{u1\\u2\\u3}\) -> u1² - u2² = 0
v\(\array{v1\\v2\\v3}\) -> v1² - v2² = 0

Montrons que u + v n'appartient pas à F qui n'est donc pas un sev.

u + v\(\array{u1 + v1 \\u2 + v2\\u3 + v3}\)

et (u1²+v1²) - (u2² + v2²) u1²+ v1² - u2² - v2²

Et là je conclus que F n'est pas un sev.

Le problème est que je dois trouver un contre-exemple. (Je ne le vois pas...)
Si vous pouviez m'indiquer la marche à suivre pour démontrer qu'un sev en est bien un de manière efficace et à faire ressortir plus rapidement un contre-exemple.

Merci d'avance.

Dcamd

Posté par
Nightmare
re : Démontrer si un ensemble est un sev 23-11-08 à 18:59

Salut

Tu prends (-1,1) et (2,2)

Ils sont dans F, pourtant leur somme (1,3) ne l'est surement pas!

Posté par
Dcamd
re : Démontrer si un ensemble est un sev 23-11-08 à 19:02

ReSalut

Merci beaucoup Nightmare !

J'ai cherché pourtant
avec (2 2) et (3 3) mais ça marchait à coup sûr

C'est bien comme ça qu'il faut le rédiger ? Ou il y a mieux ?

Merci

Posté par
Dcamd
re : Démontrer si un ensemble est un sev 23-11-08 à 19:05

Sinon, c'est bon, j'ai compris! Merci

Posté par
Nightmare
re : Démontrer si un ensemble est un sev 23-11-08 à 19:19

Bah, on veut un contre exemple, on en a trouvé un, je ne vois pas ce qu'on peut faire de plus!

Posté par
Dcamd
re : Démontrer si un ensemble est un sev 23-11-08 à 19:21

Oui, c'est déjà pas mal !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !