Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par oceane13 (invité)démontrer une égalité 11-10-07 à 08:51

bonjour je n'arrive pas à démontrer quelque chose qui doit être pourtant très simple mais je bute:
il faut démontrer que (1+x)(1+x)-1=(x3+3x²+3x)/[(1+x)(1+x)+1]
je vous remercie par avance de toute aide que vous pourrez m'apporter!
bonne journée

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

démontrer une égalité

Posté par oceane13 (invité) 11-10-07 à 08:55

bonjour je n'arrive pas à démontrer quelque chose qui doit être pourtant très simple mais je bute:
il faut démontrer que (1+x)(1+x)-1=(x3+3x²+3x)/[(1+x)(1+x)+1]
je vous remercie par avance de toute aide que vous pourrez m'apporter!
bonne journée

Posté par oceane13 (invité)démontrer une égalité 11-10-07 à 08:56

bonjour je n'arrive pas à démontrer quelque chose qui doit être pourtant très simple mais je bute:
il faut démontrer que (1+x)(1+x)-1=(x3+3x²+3x)/[(1+x)(1+x)+1]
je vous remercie par avance de toute aide que vous pourrez m'apporter!
bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
xtasx
re : démontrer une égalité 11-10-07 à 09:21

Alors on est mal barré :

x=1 :
(1+1)(1+1)-1 = 3
(3+3+3)/((1+1)(1+1)+1) = 9/5

Et si jamais ce que tu voulais dire dans le second membre ce n'était pas x3 mais x3 :

x=1 :
(1+1)(1+1)-1 = 3
(1+3+3)/((1+1)(1+1)+1) = 7/5

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : démontrer une égalité 11-10-07 à 09:57

bonjour

( (1+x)²-1 )( (1+x)²+1 ) est en terme x^4

vérifie

Posté par
mikayaou
re : dérivabilité 11-10-07 à 10:00

multiposts
.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : démontrer une égalité 11-10-07 à 10:02

Bonjour mikayaou

Il y a eu un multi-post par oceane13 : démontrer une égalité

Posté par
mikayaou
re : démontrer une égalité 11-10-07 à 10:05

bonjour en effet Coll

je l'ai indiqué dans un des (nombreux) multiposts d'oceane13

notre océane devrait s'en occuper

Posté par
Coll Moderateur
re : démontrer une égalité 11-10-07 à 10:09

Oui, j'ai signalé (mais il n'y a personne pour le moment).

C'est plus complexe que cela. Tu as trouvé le premier topic : il contient trois énoncés. Puis oceane13 a éclaté ce premier topic en trois nouveaux topics pour avoir un problème = un topic, mais le dernier est probablement une erreur de manip et est un multi-post.

Posté par
mikayaou
re : démontrer une égalité 11-10-07 à 10:13

ok, ben ... attendons les corrections d'énoncé a minima

Posté par oceane13 (invité)égalité? 11-10-07 à 17:34

(1+x)(1+x)-1=(x3+3x²+3x)/[(1+x)(1+x)+1]
c'est celle-là en fait la vraie formule! je n'y arrive pas
j'ai beau la prendre par tous les bouts!
HELP!

*** message déplacé ***

Posté par oceane13 (invité)erreur 11-10-07 à 17:36

sorry je me suis ENCORE TROMPEE de formule, je suis incorrigible! sorry
mais j'ai qd même besoin d'aide
(1+x)(1+x)-1=(x3+3x²+3x)/[(1+x)(1+x)+1]

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : dérivabilité 11-10-07 à 17:39

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : égalité? 11-10-07 à 17:39

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : égalité? 11-10-07 à 17:41

bonjour

ce doit être faux ( prends x=1 pour voir )

en posant X=x+1

X²-1 = (X^3-1)/(XVX +1)

ce qui est faux

AU fait :

1) bonjour

2) faut trouver x ou demonter que c'est vrai pour tout x ?



*** message déplacé ***

Posté par oceane13 (invité)égalité encore et toujours des erreurs 11-10-07 à 17:47

bonsoir (oui désolée je susi trop speed en ce moment) il faut démontrer que le premier membre est égal au second membre!
(1+x)(1+x)-1=(x3+3x²+3x)/[(1+x)(1+x)+1]

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : 11-10-07 à 17:48

Bonjour,

[(1 + x)(1 + x) - 1] [(1 + x)(1 + x) + 1] = [(1 + x)(1 + x)]2 - 12 = (1 + x)3 - 1 = 1 + 3x + 3x2 + x3 - 1

On a donc:
[(1 + x)(1 + x) - 1] [(1 + x)(1 + x) + 1] = x3 + 3x2 + 3x

soit:
[(1 + x)(1 + x) - 1] = (x3 + 3x2 + 3x) / [(1 + x)(1 + x) + 1]

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : démontrer une égalité 11-10-07 à 17:53


en posant X=x+1

XVX - 1 = (X^3-1)/(XVX +1)

c'est immédiat

Posté par oceane13 (invité)merci 12-10-07 à 17:03

merci pour votre aide!!!!
bonne soirée

Posté par
mikayaou
re : démontrer une égalité 12-10-07 à 17:04

bonne soirée à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !