Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

demontrer une egalité

Posté par
bertonux
16-12-09 à 08:44

voila pour un projet on a comme enoncé
si un pret initial de C(euros),au taux mensuel de x%(x=0.01 si c 1%)est remboursé en N mensualité de a euros,en tenant compte de ce que chaque mensualité est composée d'interets et de remboursement de capital
demontrer que (1+x)^N=1/(1-(C/a)x)

Posté par
Simpom
re : demontrer une egalité 16-12-09 à 10:30

Salut.

Je me suis penché 5 minutes sur ta question et, ne trouvant pas de démonstration, j'ai fini par me demander si ce qu'on te demande de vérifier est juste...

Alors si je comprends tout : on emprunte C euros, qu'on rembourse en N mois, avec un taux de x, soit une somme mensuelle remboursée a (ai-je tout compris ?). Soit :
a=\frac{C}{N}(1+x)

A partir de là, si j'emprunte C=100 euros, au taux x=0.05 (5%), sur N=10 mois, je rembourse donc a=10.50 euros par mois. Et j'obtiens :
(1+x)^N=1.05^{10}\approx1.6289
\frac{1}{1-\frac{C}{a}x}=\frac{1}{1-\frac{100}{10.5}0.05}\approx 1.9091

D'où ma conclusion : ou je n'ai pas tout compris, ou on te demande de vérifier une égalité fausse ...

Posté par
bertonux
re : demontrer une egalité 16-12-09 à 11:09

ok ba je vai revoir sa avec le prof alors

Posté par
Simpom
re : demontrer une egalité 16-12-09 à 11:25

de rien !

Posté par
veleda
re : demontrer une egalité 16-12-09 à 11:56

bonjour,

le premier mois on paie des intérêts sur C mais le second mois il semblerait logique de payer seulement des intérêts sur C-la somme remboursée le premier mois et ainsi de suite...(ce n'est peut être pas ce que pensent les banquiers)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !