Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démontrer une inclusion

Posté par
Foreverson
13-03-09 à 16:35

Bonjour à tous, j'ai un exercice concernant des démonstrations (assez simples), j'aimerais que vous m'aidiez à rectifier mes erreurs.
J'ai 5 énoncés, que je dois formaliser puis démontrer, voici le premier :

1) Toute partie de est incluse dans la partie pleine.

Voici ce que j'ai fait
Formalisation :
A: P(), A

Démo :

A (x, xA x)
A: P()

J'ai un gros doute sur A une partie de (x, xA x)

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer une inclusion 13-03-09 à 16:44

Bonjour

Bien sur, l'idée est juste. Néanmoins, je ne comprends pas que signifie A(R). Moi j'aurais écrit

A\in {\cal P}({\mathbb{R}})\Longleftrightarrow A\subset {\mathbb{R}}

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer une inclusion 13-03-09 à 16:44

Oh! A : P(R) je ne vois pas ce que ça veut dire!

Posté par
Foreverson
re : Démontrer une inclusion 13-03-09 à 16:51

C'est la même chose que A P()

Deux points ou , c'est la même chose, non ?

En ce qui concerne l'exercice, je sais que l'idée est juste, c'est la mise en forme qui me pose problème, est-ce que c'est correctement "orthographié" (mathématiquement parlant je veux dire), est-ce que les sont bien placés, même question pour les

Posté par
pythamede
re : Démontrer une inclusion 13-03-09 à 16:53

Il me semble que c'est quasiment une tautologie !
Une partie de R, c'est par définition un ensemble d'éléments de R.
Et un ensemble est inclus dans un autre si et seulement si tout élément du premier est élément du second.

Donc, cette "démonstration" me semble correcte. Elle vise à démontrer que dire qu'un ensemble est une partie d'un autre, c'est exactement la même chose que dire que le premier est inclus dans le second.

Mais je ne suis pas spécialiste du coupage de cheveux en quatre ! Il n'est pas exclu qu'un puriste vienne me contredire !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer une inclusion 13-03-09 à 16:58

Non, non, c'est effectivement une tautologie. Il me semble qu'il suffit de dire que PAR DEFINITION

A\in {\cal P}(E)\Longrightarrow A\subset E

Je n'ai jamais écrit : à la place de

Posté par
Foreverson
re : Démontrer une inclusion 13-03-09 à 16:58



Tout cet exercice est un ensemble de tautologies, pléonasmes et autres LaPalissades, vous allez voir

Voici le deuxième énoncé :

2) Toute partie de est incluse dans elle-même.

Formalisation :

AP(), AA

Démo :
xA

AA x,  xA xA
vrai vrai
ce qui est vrai, donc AP(), AA

Posté par
Foreverson
re : Démontrer une inclusion 13-03-09 à 17:00

Merci pour ta réponse Camélia
J'écrirai au lieu de : si tu préfères

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer une inclusion 13-03-09 à 17:00

En effet! Bon, ça va, mais franchement...

Posté par
Foreverson
re : Démontrer une inclusion 13-03-09 à 17:03

Franchement quoi ?
Faut pas me laisser sur ma faim

Posté par
Foreverson
re : Démontrer une inclusion 13-03-09 à 17:13

3) Deux parties ayant même complémentaire sont égales.

Formalisation :
AP(E)
BP(E)
Ac = Bc A = B

Démo :
xE, xA xAc
xE, xB xBc

Comment continuer ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer une inclusion 13-03-09 à 17:13

Franchement, je trouve ça stupide! Il y a de quoi embrouiller même ceux qui auraient compris! Maintenant si c'est pour arriver après n questions à dire que P(R) est ordonné par l'inclusion, que R est le plus grand élément, que est le plus petit, ça mène peut-être à quelque chose!

Posté par
Foreverson
re : Démontrer une inclusion 13-03-09 à 17:20

ça ne mène à rien, je suis entièrement d'accord avec toi, c'est un exo vide, il n'y a pas de fond...

Mais j'ai des contrôles dessus, faut que je m'entraîne à être rigoureux sur ce genre de choses (c'est pas gagné )

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer une inclusion 13-03-09 à 17:34

Voilà comment je l'écrirais (mais je ne garants rien!) (Enfin, je mettrais simplement A=(A^c)^c=(B^c)^c=B mais ça ne doit pas être l'esprit du truc)

On suppose que A^c=B^c

(\forall x \in E)\quad( x\in A\Longrightarrow x\notin A^c\Longrightarrow x\notin B^c\Longrightarrow x\in B)
ce qui prouve que A\subset B
et... pareil dans l'autre sens!

Posté par
Foreverson
re : Démontrer une inclusion 13-03-09 à 17:46

Ah oui, ça me semble très bien comme proposition, on se retrouve avec

(xA xB) AB

(xB xA) BA

(AB et BA) (A = B)

C'est parfait

Je vais poster le 4ème énoncé

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer une inclusion 13-03-09 à 17:48

Là je m'en vais... mais il y a l'équipe de nuit qui arrive...

Posté par
Foreverson
re : Démontrer une inclusion 13-03-09 à 17:52

4) Toute partie est égale à son intersection avec elle-même.

Formalisation :

A P(E), A = AA

Démo :

(A = AA) (xE, xA xA et xA)
(xE, xA xA)
(vrai vrai)

ce qui est vrai !

C'est tordu

Posté par
Foreverson
re : Démontrer une inclusion 14-03-09 à 10:04

Apparemment, l'équipe de nuit était en RTT hier

Quelqu'un peut-il me dire si ma proposition pour l'énoncé 4 est correcte ?

Je vous remercie

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer une inclusion 14-03-09 à 14:27

Revoilà l'équipe de jour!

Oui, c'est correct! (ça me déplait toujours autant, mais puisque c'est ce que l'on te demande...)

Posté par
Foreverson
re : Démontrer une inclusion 14-03-09 à 16:10

Ok, merci

5) L'intersection entre une partie et son complémentaire est vide.

Formalisation:
AP(E), AAc = (E)

Démo:

(AAc = (E)) ((xE, xA et xAc) x(E))
((xE, xA et (xA)) (xE))
((vrai et vrai) vrai)
( (vrai et faux) faux)
(faux faux)

ce qui est vrai

Est-ce correct ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer une inclusion 14-03-09 à 16:17

Cette fois je n'aime pas trop l'écriture x\in\emptyset(E)\Longleftrightarrow \neg(x\in E) mais peut-être vous l'avez utilisé. Ca soulève un vaste débat sur "existe-t-il un ensemble vide qui est contenu dans tout autre ensemble, où chaque ensemble a-t-il une partie vide?"

Alors je mettrais tout simplement

Pour tout x de E la proposition x\in A et x\in A^c est fausse donc A\cap A^c=\emptyset

(mais j'insiste sur le fait que je ne vois absolument pas à quoi rime tout ce truc, donc je ne suis peut-être pas de bon conseil)

Posté par
Foreverson
re : Démontrer une inclusion 14-03-09 à 16:50

On a utilisé le de cette manière
C'est même là que j'ai découvert l'existence de ce symbole
Cet exercice aura au moins servi à ça

Bon, ben je crois qu'on a fini, merci d'avoir participé à ce topic Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer une inclusion 14-03-09 à 16:52

(tu peux remercier, j'ai détesté cet exo!)

Posté par
Foreverson
re : Démontrer une inclusion 14-03-09 à 17:18

On est 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !