Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrabilité

Posté par
elotwist
14-09-08 à 15:31

Comment démontrer que l'ensemble des parties de N(entiers naturels) n'est pasdénombrables ?

Posté par
romu
re : Dénombrabilité 14-09-08 à 15:35

Bonjour, il me semble qu'il suffit d'utiliser le thèorème de Cantor

Posté par
elotwist
re : Dénombrabilité 14-09-08 à 15:41

Voici la démonstration de mon cours mais je ne la comprend pas :
: P(N)->{0,1}^N
                    A -> 1A =(xi) où xi= 1 si i appartient à A et 0 sinon
est bijective
^-(x) ={i   N, xi=1}
Comme[0,1]est infini indénombrable P(N) est infini indénombrable  

Posté par
romu
re : Dénombrabilité 14-09-08 à 15:46

Tu montres que \mathcal{P}(\mathbb{N}) est en bijection avec \{0,1\}^{\mathbb{N}},

et comme tu sais que \{0,1\}^{\mathbb{N}} n'est pas dénombrable, \mathcal{P}(\mathbb{N}) ne peut pas l'être, sinn à cause de la bijection qu'il y a entre eux, \{0,1\}^{\mathbb{N}} serait dénombrable, ce qui est contradictoire.

Posté par
elotwist
re : Dénombrabilité 14-09-08 à 15:48

Pourquoi on cherche à exprimer la fonction réciproque ?

Posté par
romu
re : Dénombrabilité 14-09-08 à 16:22

si tu trouves une réciproque à \varphi, ça montre que \varphi est bijective.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !