Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrement

Posté par
Maxoudu94
23-11-08 à 12:38

Bonjour, j'aurai besoin d'aide à propos d'un exercice dont voici l'énoncé :

Pour n€N* et a€N, on pose Sn,a = Somme de k=1 à n de k^a.
A l'aide de la formule du binome, exprimer Sn+1,a+1 en fonction des Sn,i  où i€[0,a+1]  (avec i€N).

Je trouve Sn+1,a+1 = (Somme de k=1 à n de k^(a+1)) + (n+1)^(a+1).
Après je ne vois pas trop comment faire.

En vous remerciant...

Posté par
Maxoudu94
re : Dénombrement 23-11-08 à 14:55

S'il vous plait, je n'arrive pas à faire intervenir i dans l'expression.

Posté par
Maxoudu94
re : Dénombrement 23-11-08 à 20:50

S'il vous plait, je n'arrive vraiment pas à trouver et sa me bloque pour toute la suite, pouvez-vous me donner une indication?

Posté par
carpediem
dénombrement 23-11-08 à 21:00

salut

développe (1+k)a+1 à l'aide du binôme puis somme de k=0 jusqu'à n+1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dénombrement 23-11-08 à 21:01

Bonjour,

3$S_{n+1,a+1}=\Bigsum_{1\le k\le n+1}k^{a+1}

On isole le premier terme :
3$S_{n+1,a+1}=1+\Bigsum_{2\le k\le n+1}k^{a+1}

On procède au changement de variable 3$k\to k+1 :
3$S_{n+1,a+1}=1+\Bigsum_{1\le k\le n}(k+1)^{a+1}

On développe :
3$S_{n+1,a+1}=1+\Bigsum_{1\le k\le n}\Bigsum_{0\le i\le a+1}{a+1\choose i}k^i

3$S_{n+1,a+1}=1+\Bigsum_{0\le i\le a+1}{a+1\choose i}\Bigsum_{1\le k\le n}k^i

3$S_{n+1,a+1}=1+\Bigsum_{0\le i\le a+1}{a+1\choose i}S_{n,i}

Sauf erreur.

Posté par
carpediem
dénombrement 23-11-08 à 21:04

pardon
faut sommer jusqu'à n comme l'a bien fait Nicolas_75

Posté par
Maxoudu94
re : Dénombrement 23-11-08 à 21:33

Merci beaucoup, mais j'ai du mal a comprendre comment on passe de la 3ème à la 4ème ligne de calcule...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dénombrement 23-11-08 à 21:37

J'ai juste appliqué la formule du binôme de Newton. Que trouves-tu quand tu l'appliques ?

Posté par
Maxoudu94
re : Dénombrement 23-11-08 à 21:39

Ah d'accord je viens de saisir.

Posté par
Maxoudu94
re : Dénombrement 23-11-08 à 21:50

J'ai réussi à répondre à : Déduisez-en la relation :
(n+1)^(a+1)-1 = Somme de i=0 à a de ((i parmi a+1)Sn,i)

Mais je bloque pour la dernière que voici :
Utilisez cette seule relation pour calculer Sn,0 ; Sn,1 ; Sn,2 et Sn,3  (factorisez au maximum chacun des résultats). Pouvez vous m'indiquer comment procéder?

Posté par
Maxoudu94
re : Dénombrement 23-11-08 à 23:27

C'est bon, je viens de trouver.
Merci encore et bonsoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !