Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dénombrement d'ensembles

Posté par
leeloo4444
18-11-09 à 21:07

Bonjour à tous j'ai un exercice où j'ai besoin de déterminer l'ensemble des sous-ensembles de de l'intervalle des entiers allant de 1 à k de cardinal 3 formés par 3 éléments non consécutifs 2 à 2 de l'intervalle des entiers allant de 1 à k.

Juste avant j'ai eu à déterminer le cardinal de l'ensemble des sous-ensembles de l'intervalle des entiers allant de 1 à k de cardinal 2 formés par 2 éléments non consécutifs de 'intervalle des entiers allant de 1 à k.
En faisant une partition à partir du plus grand élément on trouve que cela fait 2 parmi k-1.

Pour le deuxième je n'y arrive pas. J'ai démontrer que pour que  l'ensemble des sous-ensembles de de l'intervalle des entiers allant de 1 à k de cardinal 3 formés par 3 éléments non consécutifs 2 à 2 de l'intervalle des entiers allant de 1 à k soit non vide il faut et il suffit que k ait pour valeur au moins 5 mais après je n'arrive pas à trouver le cardinal. Je pense qu'il faut s'aider de la question précédente mais je n'y arrive pas.
Quelqu'un pourrait-il me donner une indication s'il vous plaît parce que je bloque vraiment

Posté par
veleda
re : dénombrement d'ensembles 18-11-09 à 22:39

bonsoir,
voici mon idée
2)je note x,y,z trois entiers répondant à la question avecx<y<z
*z peut prendre toutes les valeurs entières de 5 à k 5zk
**pour z donné x et y sont choisis parmi les z-2 premiers entiers et d'aprés ton résultat de la première question il y  aC_{z-3}^2 {x,y}possibles
le cardinal de l'ensemble {{x,y,z}} des solutions est donc\bigsum_{z=5}^kC_{z-3}^2  
tu y réfléchis

Posté par
kybjm
re : dénombrement d'ensembles 19-11-09 à 12:47

Soit n un entier > 0 .

Posons E2(n) = {(a,b) 2 tq 0 < a et a+1 < b n} et u2(n) = Card (E2(n))

E3(n) = {(x,y,z) 3 tq 0 < x < y-1 , y < z-1 , z n} et u3(n) = Card(E3(n))

Soit x un entier x > 0 et soit F(x) l'ensemble des couples (y,z) formés d'entiers de K(n) = {1,...,n} vérifiant : x+1 < y et y+1 < z   n .

On a Card(F(x)) = u2(n-x) que tu as calculé
Comme pour n > 4  {F(x) ; 0 < x n-4} est une partition de E3(n).....

Posté par
leeloo4444
re : dénombrement d'ensembles 19-11-09 à 21:34

Merci beaucoup à tous les deux !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !