Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dénombrement des surjection entre 2 ensembles

Posté par
toonette88
16-11-08 à 13:30

Soit p, n € N*. Une p-liste d'un ensemble E de cardinal n est un p-uplet formé d'éléments de E. Une p-liste est dite complète si tous les éléments de E y apparaissent, c'est a dire toutes les occurrences sont non nulles. On note S(n,p) le nombre de p-listes complètes d'un ensemble de cardinal n avec les conventions :
S(n,n)=0 , S(0,p)=0 , S(0,0)=1

Questions
1) a) Déterminer S(n,p) pour n > p


Je ne vois pas par où commencer quelqu'un pourrait il me guider ?

Posté par
1 Schumi 1
re : dénombrement des surjection entre 2 ensembles 16-11-08 à 14:13

Salut

Tu connais beaucoup de surjections de {1,...,p} dans {1,...,n} quand n>p toi?

Posté par
toonette88
re : dénombrement des surjection entre 2 ensembles 16-11-08 à 14:15

C'est le contraire alors j'ai des notation indicielle

Posté par
1 Schumi 1
re : dénombrement des surjection entre 2 ensembles 16-11-08 à 14:24

Euh... non.

On note S(n,p) le nombre de p-listes complètes d'un ensemble de cardinal n >> Ben ça c'est bien le nombre de sujections d'un ensemble de cardinal p dans un ensemble de cardinal n.

Posté par
toonette88
re : dénombrement des surjection entre 2 ensembles 18-11-08 à 18:59

quelqu'un pourrait il me donner le résultat de S(3,5) j'ai trouvé 60 et je voudrais savoir si c'est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !