Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dénombrement et suite de fibonacci

Posté par
Gaelle009
09-11-09 à 14:31

Bonjour, voilà je recherche de l'aide, car je maîtrise mal un chapitre de mon cours : j'ai un exercice que je dois résoudre et j'aimerais savoir comment débuter, car je ne vois même pas comment commencer. J'ai essayé quelques petites démarches, mais sans vraiment rien trouver de concret. Voici l'énoncé :
"On considère l'ensemble à n éléments In {0,1,2...n}. On appelle Pn la famille des sous ensembles de In, qui ne contienne jamais deux entiers consécutifs et f(n) le cardinal de Pn.
2. Montrez que f(n)=f(n-1)+f(n-2)
3. Pour quelles valeurs du réel r la suite Un = r^n satisfait-elle l'équation de récurrence Un = u(n-1)+u(n-2)
4. Identifiez r1, r2, a1, a2 tels que la suite Vn= a1*r1^n+a2*r2^n satisfasse l'équation de récurrence Vn=V(n-1)+V(n-2) ainsi que v1=f(1) et v2=f(2)
5. En déduire une expression exacte de f(n).

Pour la question 2, je voulais le démontrer par récurrence, mais aucun moyen d'aboutir à quelque chose, je reste bêtement bloqué à f(n)=card Pn, il faudrait alors trouver Pn = Pn-1 + Pn-2 mais je n'arrive vraiment pas à voir!
Pour la question 3 j'ai trouvé r1= (1+sqrt(5))/2 et r2= (1-sqrt5)/2
# Pour la question 4 j'ai donc essayé de procéder de la même manière qu'à la question précédente, mais on aboutit à a1(r1^n + r1^(n-1) + r1^(n-2)) + a2(r2^n + r2^(n-1) + r2^(n-2)) = 0 ... que faut-il en faire? Fallait-il partir sur une autre méthode?

Merci de votre aide, c'est un chapitre que j'ai beaucoup de mal à maîtriser, et je galère sur quasi tous les exercices

Posté par
esta-fette
re : Dénombrement et suite de fibonacci 09-11-09 à 14:48

bonjour:

Citation :
"On considère l'ensemble à n éléments In {0,1,2...n}.
On appelle Pn la famille des sous ensembles de In, qui ne contienne jamais deux entiers consécutifs e
t f(n) le cardinal de Pn.

2. Montrez que f(n)=f(n-1)+f(n-2)


On considère un sous ensemble de n élèments qui ne contient pas 2 entiers consécutis:


1er cas: il contient n donc ne contient pas n-1 si on retire n, il ait partie de P_n-2
2ème cas, il ne contient pas n il ait partie de Pn-1


à chaque partie de P_n, on associe donc un élément de P_n ou un élément de P_n-2

Posté par
Gaelle009
re : Dénombrement et suite de fibonacci 09-11-09 à 14:51

Merci pour votre aide, mais pour être tout à fait honnête je ne comprends pas le raisonnement...

Posté par
esta-fette
re : Dénombrement et suite de fibonacci 09-11-09 à 18:13

c'est vrai que j'ai eu du mal à expliquer.....

on prend les sous-ensembles de [1,n] ensembles qui ne contiennent pas 2 entiers consécutifs à n éléments:

il y en a de 2 sortes:

A1. ceux qui contiennent n

A2. ceux qui ne contiennent pas n.

c'est une partition de l'ensemble


j'affirme que le nombre d'éléments de A1 est P_{n-2} car si on retire n, , n-1 n'est pas dans cet ensemble....
et que le nombre d'éléments de A2 est P_{n-1}



donc P_n= P_{n-1}+ P_{n-2

est ce plus clair?

Posté par
Gaelle009
re : Dénombrement et suite de fibonacci 09-11-09 à 18:18

Merci beaucoup beaucoup,c'est beaucoup plus clair
Des idées pour la question 4? Penses tu que ma réponse est juste pour la 3?
Merci encore

Posté par
esta-fette
re : Dénombrement et suite de fibonacci 09-11-09 à 18:30

pour la 3, c'est ça:


x²-x-1=0
2 sol

r_1= \frac {1+\sqrt5} 2

r_2= \frac {1-\sqrt5} 2

pola 4

on cherche x et y

P_n= x r1^n + y r2^n

on pose 2 équations et on trouve x;y

Posté par
Madi76
re : Dénombrement et suite de fibonacci 13-11-09 à 20:49

Salut, je voulais savoir si quelqu'un a passé un DS en dénombrement, comment c'est? je ne voulais pas créer un nouveau topic, vu que je voulais aussi vous demander la 2ème équation, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !