Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Dénombrement, groupes

Posté par
Alicia_010
12-12-09 à 21:00

Bonjour à vous,
Je rencontre un petit souci de rédaction avec mon devoir de maison, pourriez-vous m'aider?
Voici l'énonce:
"Soit n appartenant à N* et p appartenant à N. On note Fpn(p en exposant et n en indice) l'ensemble des parties de [|1...n|] de cardinal p ne contenant aucune paire d'entiers consecutifs. On note Kpn (p en exposant et n en indice) le cardinal de Fpn (p en exposant et n en indice)."
Voici la question:
"Combien vaut Kpn (p en exposant et n en indice) si p>n? Combien vaut Knn (n en exposant et n en indice)?
Combien vaut K0n (p en exposant et n en indice)?"

Donc voilà, en fait, J'ai compris que Kpn=0
                                      Knn=0
                                      K0n=0
Mais je ne sais pas comment expliquer. Le problème se pose surtout pour Kpn où on constate que le cardinal est supèrieur à son ensemble ce qui est "impossible".
Serait-il possible que vous m'aidiez? Merci d'avance...

Posté par
MatheuxMatou
re : Dénombrement, groupes 13-12-09 à 10:50

bonjour
Kpn=0 si p>n : ben oui, on ne peut pas avoir une partie à p éléments dans un ensemble qui n'en contient que n<p
Knn=0 : effectivement, la seule partie à n éléments contient des entiers consécutifs et ne convient pas
K0n = 1 ... et l'ensemble vide ?

Posté par
veleda
re : Dénombrement, groupes 13-12-09 à 12:28

bonjour,
>>MatheuxMatou
si n=1 n'a-t-on pas K_1^1=1?c'est une question pas une affirmation
véléda

Posté par
Alicia_010
Remerciement 13-12-09 à 21:14

Merci beaucoup !!

Posté par
MatheuxMatou
re : Dénombrement, groupes 13-12-09 à 22:46

bonne remarque Veleda... ce cas particulier m'avait échappé...
mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !