Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dénombrement; identité remarquable

Posté par
supernenette
29-12-09 à 18:23

bonjour, je suis actuellemnt en maths sup
et il y a une question d'un dm pour la rentrée que je n'arrive pas à résoudre
c'est pourquoi, je sollicite votre aide!!

alors voilà, il s'agit de :
déterminer le coefficient de X²YZ^4 dans le développemnt du terme (X+Y+Z)^7

j'ai bien sûr pensé au binôme de Newton, le coefficient reprsentera le coefficient binomial avec n=7, mais pour "p", je ne vois pas comment le trouver

je ne vois pas comme integré le Z dans (X+Y)^7

j'espère que vous pourrez m'aider
merci d'avance!!

Posté par
galois
dénombrement; identité remarquable 29-12-09 à 19:27


Bonsoir,

U=(X+Y+Z)^7=(T+X)^7 avec T=Y+Z.
U=(T^7)+C(7;1)X.(T^6)+C(7;2)X².(T^5)+...
puis T=(Y+Z)^5=...
C(7;p)=nombre de combinaisons de p éléments d'un ensemble de cardinal 7, avec: 1<=p<=7.

Cordialement.

Posté par
supernenette
dénombrement ; identité remarquable 29-12-09 à 19:30

bonsoir galois

ah oui, je vois un peu maintenant, je vais regarder ca plus en détails
et je te redis

merci beaucoup en tout cas

Posté par
pierrecarre
Dénombrement 29-12-09 à 19:42

Bonsoir !

Bien évidemment : (x+y+z)^7=(x+y+z)(x+y+z)...(x+y+z) avec 7 facteurs.
Pour avoir un terme en x^2yz^4, il faut prendre la variable x dans deux de ces facteurs, la variable y dans un autre facteurs et la variable z dans les quatre facteurs restants. Le tout est de savoir de combien de manières on peut opérer ce choix : avec les coefficients binomiaux, on obtient

{7 \choose 2}\cdot{5\choose 1}\cdot{4\choose 4}=21\cdot5\cdot1=105.

Ainsi le terme cherché est 105\,x^2yz^4^.

Cordialement,

r2.

Posté par
supernenette
dénombrement identité remarquable 29-12-09 à 22:11

bonsoir, en effet après calculs je trouve bien 105!!!
merci beaucoup à vous deux pour l'aide
bonne soirée

cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !