Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrement, surjections

Posté par
Bilionne
04-11-08 à 15:59

Je sais que c'est un exercice courant mais je coince à une question :

Etant donnés deux nombres entiers naturels p et n , on désigne par s(p,n) le nombre des surjections d'un ensemble à p éléments vers un ensemble à n éléments.
Prouver enfin la formule suivante : np=somme de k=0 à n (k parmi n)*s(p,k) C'est bon !

En déduire l'expression de la matrice ligne [s(p,0), s(p,1),...,s(p,n)].M1 , puis donner l'expression de s(p,n) en fonction de p et de n . M1= matrice triangulaire supérieure avec les coefficients du binôme [1,1,1,1...;0,1,2,3...;0,0,1,3...;0,0,0,1...;...]

J'ai trouvé comme matrice [0 1 2p ... np] grâce à la formule. Mais je ne vois pas comment trouver s(p,n) !

Posté par
1 Schumi 1
re : Dénombrement, surjections 05-11-08 à 15:40

Salut

Suffit d'inverser M1. Pour cela interprète M1 comme une matrice de changement de base de Rn[X], on trouve M1^(-1) zézaiement comme ça.
Après, ben, c'est calcul moche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !