Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrements

Posté par
Charloware
12-09-08 à 19:02

Soit E un ensemble à n éléments

Partie A : partitions de E ne contenant que des paires ; on note a_p le nombre de partitions de E en p paires.

On suppose p 2. Montrer que a_p = (2p - 1) a_(p-1)
En déduire a_p en fonction de p.

Partie B : nombre de partitions de E = {x_1, x_2, ..., x_n} ne contenant que des singletons ou des paires

On suppose n 3. En distinguant les partitions où x_n appartient à un singleton et celles où il appartient à une paire, montrer que : b_n = b_(n-1) + (n - 1) b_(n-2)

On suppose n pair et on pose n = 2p
Montrer que b_2p = (de i=0 à p) (2i parmi 2p) a_(p-i) ; on pourra dénombrer les partitions en fonction du nombre de leurs singletons.

On suppose n impair : n = 2p + 1 (p entier naturel).
Etablir une formule analogue donnant b_(2p+1)

Partie C : Soit p_n le nombre total de partitions de E en partie non vides. On convient que p_0 = 1.

Montrer que : p_n = (de k=1 à n) ((k-1) parmi (n-1)) p(n-k) = (de k=0 à n-1) (k parmi (n-1)) p_k.



Voila, j'ai un exercice avec des questions qui me posent souci... Un petit coup de pouce serait donc le bienvenu !

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
dénombrement 12-09-08 à 19:23

salut

qu'appelles-tu une paire?

Posté par
Charloware
re : Dénombrements 12-09-08 à 19:24

Bonjour,

J'appelle une paire une partie de E contenant deux éléments exactement.

Posté par
carpediem
dénombrement 12-09-08 à 19:30

... donc un doubleton...
et si card(E) est impair peut-il ne contenir que des doubletons?

Posté par
Charloware
re : Dénombrements 12-09-08 à 19:31

Pardon, j'ai oublié de signaler ceci : on suppose que n est pair et on pose n = 2p (p entier naturel).

Posté par
carpediem
dénombrement 12-09-08 à 19:33

si ta partition contient p doubletons alors il te faut choisir 2 p éléments de E  que tu partages en p paires puis il reste ... le reste...

Posté par
Charloware
re : Dénombrements 12-09-08 à 19:36

oui je veux bien, mais je vois pas trop en quoi ça m'aide pour le moment... =/

Posté par
carpediem
dénombrement 12-09-08 à 19:43

par contre je ne comprends toujours très bien:
si card(E)=10 peux-tu partitionner E avec 4 paires?

Posté par
Charloware
re : Dénombrements 12-09-08 à 19:51

Non, cinq paires...

Posté par
carpediem
dénombrements 12-09-08 à 20:09

pour partitionner ton ensemble à n =2p considère tes n-2 premiers éléments +les 2 derniers
tu as ap-1 façons de partitionner tes n-2 éléments
maintenant combien de façons as-tu de prendre ces n-2 premiers éléments: (2p-1) façons de permuter l'un des 2 derniers avec l'un des 2p-2 premiers

Posté par
Charloware
re : Dénombrements 12-09-08 à 20:51

Ok, j'ai compris !

Merci beaucoup carpediem.

Un idée pour la suite ?

Posté par
carpediem
dénombrement 12-09-08 à 21:53

attention il faudra être plus rigoureux avec ma demo (je pense qu'il faut considérer peut-être le dernier élément)

pour ap en fonction de p écris tes p égalités pour p=2,3,,...p puis multiplie les entres elles membre à membre et simplifie

Posté par
Charloware
re : Dénombrements 13-09-08 à 10:04

a_p en fonction de p c'est bon ;
mais finalement pour la question précédente, on a 2p-1 façons de permuter l'un des deux derniers éléments, mais on a alors 2p-2 façons de permuter le dernier ?... donc la formule serait a_p = (2p-2)(2p-1)a_(p-1), ce qui n'est pas le cas...

Posté par
carpediem
dénombrement 13-09-08 à 11:45

non car quand tu as permuté l'avant dernier le dernier formera une paire avec le nouveau avant dernier...
tu l'auras donc donc bien aparier avec tous les autres

Posté par
Charloware
re : Dénombrements 13-09-08 à 13:01

Je ne comprends pas bien : si j'ai par exemple x_1 x_2 x_3 x_4, je peux mettre x_5 avant x_1, entre x_1 et x_2, entre x_2 et x_3, entre x_3 et x_4 ou après x_4. J'obtiens ainsi 2 nouvelles paires et un singleton. Donc j'ai bien 5 choix pour x_5 (i.e. l'avant dernier).
Je peux mettre x_6 (le dernier) avec le singleton restant, mais je peux aussi le mettre avec n'importe quel autre élément de sorte à créer de nouvelles paires (doubletons). J'ai donc alors 6 choix pour placer x_6, non?

Posté par
carpediem
dénombrements 13-09-08 à 13:16

notons y et z les 2 derniers éléments (qui forment une dernière paire) et a et b 2 éléments qui forment la première (par exemple) paire

quand tu as fait toutes tes paires avec les 2p-2 premiers éléments alors:

pour chacune des paires tu peux permuter y avec l'un des 2 éléments ce qui te fait 2p-2 solutions
et idem avec z qui va te donner les mêmes solutions
mais quand tu permutes y et z avec les 2 éléments d'une même paire tu obtiens la même partition donc il faut retrancher 1 solution double...

Posté par
Charloware
re : Dénombrements 13-09-08 à 13:53

Ok merci, je vais creuser ça !

Une idée pour la partie B ? je suis vraiment pas à l'aise avec cet exo...

Posté par
carpediem
dénombrements 13-09-08 à 14:18

il faut faire la même chose
considère ton ensemble à n=2p éléments que tu as partitionné en paires ou singleton puis rajoute tes éléments a et b et compte...

Posté par
Charloware
re : Dénombrements 13-09-08 à 14:25

Pourquoi pas, mais je ne vois pas pourquoi b_(n-2) apparait dans la formule ?

Posté par
carpediem
dénombrements 13-09-08 à 14:28

si n=2p tu ajoutes un élément donc forcément tu as un singleton puis si tu rajoutes un élément alors ça redevient pair

Posté par
Charloware
re : Dénombrements 13-09-08 à 14:31

Oui mais ce n'est pas parce que j'ai un nombre pair d'éléments que j'ai forcément que des doubletons ; je peux toujours avoir des singletons...

Posté par
carpediem
dénombrements 13-09-08 à 14:37

va voir le topic "partition DM"

Perroquet a donné toutes les réponses et très claires .....mais faut chercher!!!!

Posté par
Charloware
re : Dénombrements 13-09-08 à 14:41

J'ai trouvé le topic en question, merci

Je vais essayer de faire la suite par moi-même

Merci

Posté par
Charloware
re : Dénombrements 13-09-08 à 22:55

Bon ben je suis toujours bloqué à la deuxième question de la partie B... Si quelqu'un peut m'aider ce serait très gentil... !

Posté par
Charloware
re : Dénombrements 14-09-08 à 11:46

C'est bon j'ai terminé, merci à carpediem pour sa précieuse aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !