Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

densité de H

Posté par
romu69
27-12-08 à 10:52

Soit H un ensemble (H) tel que pour tout élément x de il existe une suite Un  d'éléments de H qui converge vers x. Montrer que H est dense dans

(On dit que H est dense dans si pour tout (x,y)² avec x<y il existe r H tel que x<r<y )

Pouvez vous m'aidez pour cette question ou me donner une piste merci

Posté par
siOk
re : densité de H 27-12-08 à 11:15

Bonjour

Soit x et y dans R tels que:  x < y.   Posons z = (x+y)/2

D'après l'hypothèse, il existe une suite Un de H qui converge vers z

Comme (y-x)/2 > 0, d'après la définition de la convergence, il existe N tel que:  
n > N   =>   |un - z| < (y-x)/2

C'est à dire    z - (y-x)/2 < un < z + (y-x)/2
c'est-à-dire    x < un < y



enfin sauf erreur

Posté par
Arkhnor
re : densité de H 27-12-08 à 11:15

\rm \blue Bonjour !

Tu peux construire une suite d'éléments de H convergeant vers \frac{x+y}{2}

Posté par
romu69
re : densité de H 27-12-08 à 11:17

Merci à vous deux, je n'avais pas pensé à faire sa.

Posté par
fade2black
re : densité de H 27-12-08 à 11:18

Salut,

Soient x et y rééls, avec x<y.
Tu poses z=(x+y)/2, le milieu du segment [x,y].
Tu poses =y-x>0.
Il existe une suite (un) de H qui converge vers z.
A partir d'un certain rang N, |un-z|</2
En particulier, |uN-z|</2

Je te laisse vérifier que x<uN<y.

On a trouvé un élément de H intercalé entre x et y, c'est gagné.

Posté par
fade2black
re : densité de H 27-12-08 à 11:19

lol, doublement grillé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !