Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DéONRATION

Posté par
ououou
09-03-07 à 21:17

BDEF est un carré de coté 8 les points b d et a sont alignés /da=5 cm /b,fet c sont alignés / fc=13 cm

les point a,e,c sont ils alignés ? COMMENT D2MONTRER que les points ne sont po aligné ,

Posté par kuid312 (invité)re : DéONRATION 09-03-07 à 21:38

Redige s'il te plait , je ne comprend rien

Posté par
jacqlouis
re : DéONRATION 09-03-07 à 21:52

    Bonsoir ... Tu connais le théorème de Thales... Je pense que vous l'avez vu en cours ...

Alors considere les deux droites CFB et CEA ...Les points sont bien dans cet ordre.
    Ecris les égalités (les rapports) du Théorème de Thales, puisque Les 2 doites FE et BA sont parallèles .
    Qu'est-ce que cela donne ?

Posté par
ououou
démonstration 10-03-07 à 20:46

merci de m'aider c tro urgen car c pur la rentré et g rien compri

voila :acb esst un triangle rectangle / le carré def est de coté 8 cm est dans le triangle rectangle /
       da= 5 cm /de =ef =bf= bd = 8 cm / fc = 13 cm / les points b f c sont alignés / les points b  d et a sont alignés


                                   merci de m'aider rapidement ...

Posté par
jacqlouis
re : DéONRATION 10-03-07 à 20:50

    Je t'ai dit ce qu'il fallait faire hier soir !... Où en es-tu ?... As-tu appliqué les égalités de Thalès ?...

Posté par
ououou
démonstration 11-03-07 à 13:52

tu pe m'expliqué les égalités du téoréme de talés car on ne la pa encore apris en classe
                    



                        merci  jacqlouis

ps : mé les égalités parle de paralléle é non d'alignement de points

Posté par
jacqlouis
re : DéONRATION 11-03-07 à 14:06

     Content de voir que tu t'es intéréressé à mon message ... mais il faut absolument quitter ce SMS !...  D'abord, c'est interdit ici, et, en plus, je ne peux pas supporter ... Meme Kuid ne comprend pas ce que tu écris !

    Je ne comprends pas bien non plus : vous avez appris ou vous n'avez pas appris Thalès ?... " Faudrait savoir !..."

    Comme tu dis, les égalités de Thalès sont applicables quand on a des parallèles. Ici on a les cotés du carré qui sont parallèles :
    donc on devrait avoir des rapports égaux ?...
As-tu vérifié que ces rapports sont égaux ?...
  
Je te laisse 30 mn pour réfléchir et calculer ...

Posté par
ououou
démonstration 11-03-07 à 16:13

samut ne tinquiéte pas je n'éciré plus en sms ..

j'ai fait l'égalité de talés mais on ne connais pas la longeure de "ac" et dans ma question de mon exercice il me disent est que les ponits  "a e c " sont-ils alignés? mais ils ne sont pas alignés.
mais je ne sais pas le dire avec le théoréme de talés .

merci d'avance ....jacqlouis

Posté par
jacqlouis
re : DéONRATION 11-03-07 à 16:29

    Prends ta figure ( je veux dire la figure de ton exercice !!!) avec le point C vers le haut, et le coté BD vers le bas.

Considère les 2 parallèles FE et BA, et écris les égalités : ...
    2 rapports suffiront ...

Posté par
ououou
démonstration 11-03-07 à 16:37

j'ai fait cette égalité :

fe est paralléle à ba d'aprés le téoréme de talés

_
- ab divisé par ef = ac divisé par ec donc 13 divisé par 8 = ac divisé par ec
- d'ou 13 multiplier par ec = 8 multiplié par ac

mais on ne connais pas lla longeur de ac et de ec

merci...posté par : jacqlouis

Posté par
jacqlouis
re : DéONRATION 11-03-07 à 16:46

   D'après Thalès, on pourrait écrire :
        CF / CB = FE / BA    --->   13 / 21 = (? )  8 / 13

Est-ce vrai ?... vérifie-le ...

Quand on écrit ces rapports, on utilise uniquement les rapports qui donnent au moins 3 mesures connues ... Cela ne sert à rien d'écrire AC/EC qu'on ne connait  (en fait, on pourrait les calculer...).

Donc vérifie la soi-disant égalité du haut .  A toi ...

Posté par
ououou
démonstration 11-03-07 à 17:07

j'ai pas trés ben compris  jacqlouis
oui mais si tu me di de faire l'égalité et qu'on ne peut pas je comprend pas !!!

Posté par
jacqlouis
re : DéONRATION 11-03-07 à 17:15

    Tu cherches la valeur de   13/21,  puis tu cherches la valeur de  8/13  ... Qu'est-ce que tu constates ?

Posté par
ououou
démonstration 11-03-07 à 18:27

je constate que 13 /21 =0.619047619
                 8/13 = 0.615384615

mais j'ai pas compris d'ou il vient le nombre "21" tu peux m'expliquer  merci jacqlouis

Posté par
jacqlouis
re : DéONRATION 11-03-07 à 18:44

    Voilà ce que je t'ai écrit :

Citation :
D'après Thalès, on pourrait écrire :
        CF / CB = FE / BA    --->   13 / 21 = (? )  8 / 13

Calcule ces rapports, vérifie les nombres que j'ai mis.

Tu comprends le 21 ?...

Et je vois que tu as calculé les rapports/ et tu as dû constater qu'ils n'étaient pas égaux !...
    Donc , il y a une mesure fausse: c'est sans doute celle de BA , égale à BD + DA . Donc DA est faux, donc A n'est pas à sa place.Donc , finalement,              
                   EA nest pas aligné avec CE ...

Posté par
ououou
démonstration 11-03-07 à 19:29

merci beaucoup jacqlouis pour ton aide elle a était trés utile pour moi est j'ai trés bien compri le nombre "21"

mais je voulais te demander qui faut que je trouve une deuxième méthode pour cette exercice pet tu m'aidre merci

moi j'ai trouvé comme solution : c'set avec l'alignement de 180 ° DEGRéS 5NUL° SUR LES POINTS AEC QUI NE SONT PAS ALIGNés . peut m'aidre merci ....

Posté par
jacqlouis
re : DéONRATION 11-03-07 à 19:52

    Je n'ai rien compris à ce que tu as écrit.
    Mais j'ai l'impression que tu me parles des angles ?...

Oui, on peut montrer que les points ne sont pas alignés, en calculant les angles (CEF) et (EAD) :
    tan (CEF)  =  CF / FE = ...
    tan (EAD)  =  ED / DA = ...      A toi de faire ces (petits) calculs er de conclure...
  

Posté par
ououou
démonstration 11-03-07 à 20:41

je trouve (cef)=1.625
          (ead)=1.6

oui mais aprés je dois dire je les nombres ne sont pad égale ? merci...

Posté par
jacqlouis
re : DéONRATION 11-03-07 à 20:50

     Si les nombres ne sont pas égaux, cela veut dire que les tangentes ne sont pas égales, donc que les angles ne sont pas égaux , donc que droites CE et EA  ne sont pas dans le prolongement l'une de l'autre,...
      Donc que les points  C, E, et A, ne sont pas alignés .

Posté par
otto
re : DéONRATION 11-03-07 à 20:54

BDEF est un carré de coté 8 les points b d et a sont alignés /da=5 cm /b,fet c sont alignés / fc=13 cm

les point a,e,c sont ils alignés ? COMMENT D2MONTRER que les points ne sont po aligné ,


Dis donc, il faudrait faire un effort,
il n'y a aucune politesse, et tu oublies une lettre sur deux.

Déonration = démonstration?
ne sont po
etc

Faut pas se moquer du monde non plus....

Posté par
otto
re : DéONRATION 11-03-07 à 20:54

merci de m'aider c tro urgen car c pur la rentré et g rien compri


Idem.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !