Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée d'une fonction

Posté par mistou (invité) 23-04-07 à 15:56

Voici la fonction :
f(x) = (x-1)ln 0,85 + ln x + ln 200000/3

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
Panter Correcteur
re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 16:00

Bonjour

c'est simple :

3$ f^'(x) = ln(0,85) + \frac{1}{x}

et la prochaine fois, essayes d'être un peu poli (Dire bonjour avant de commencer ! )

Posté par
pascal29
re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 16:00

ln 200000/3 est une cosntante donc sa dérivée est ....

Posté par mistou (invité)re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 16:05

bonjour,

ensuite il faut étudier son signe et faire le tableau de variation.

Pouvez vous me dire si j'ai juste :

signe de la dérivée : ln 0,85 x + 1 > 0
                      ln 0,85 x > -1
                      x < -1 / ln 0,85
                      x < 6,15

tableau de variation : entre 1 et 6,15 = positif
                       entre 6,15 et 10 = négatif

Merci.

Posté par mistou (invité)re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 16:12

J'aimerai bien savoir si j'ai juste !

Personne peut m'aider ?

Posté par
pascal29
re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 16:15

Rajoute quand même quelque part que l'tude se fait sur ]0;+inf[ et à la première quand tu a mis au même dénominateur et que tu la supprimer faut rajouter car x > 0

Posté par
pascal29
re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 16:16

sinon c'est juste  pour le 6,15 je fais confiance a ta calculatrice

Posté par mistou (invité)re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 16:20

ok d'accord
merci.

Posté par
pascal29
re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 16:20

de rien

Posté par mistou (invité)re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 16:28

ensuite, dans mon énoncé, il me disent :

"montrer que R(x) = exp f(x) pour tout x de [1;10]

R(x) = 200000/3 x exp (x-1)ln0,85
f(x) = (x-1) ln 0,85 + ln x + ln 200000/3
f'(x) = ln 0,85 x + 1/x

R' désignant la fonction dérivée de la fonction R, exprimer R'(x) en fonction de f(x) et de f'(x)".

Voici ce que j'ai fait :
exp f(x) = exp (x-1) ln 0,85 + lnx + ln 200000/3
           exp (x-1) ln 0,85 x exp lnx x exp ln 200000/3
           exp (x-1) ln 0,85 x x x 200000/3
           200000/3 x exp (x-1) ln 0,85
donc f(x) = R(x)

J'ai juste ou pas ?

Posté par
pascal29
re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 16:30

oui ca semble juste mais met bien des parenthese.
Yu a utiliser que e^(a+b) = e^a * e^b

Posté par mistou (invité)re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 16:32

Mais j'ai juste a faire ça ou il y autre chose à faire ?

Posté par mistou (invité)re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 16:39

pascal29 pourriez vous me répondre svp ?

Posté par mistou (invité)re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 16:47

ensuite ils me demandent "en déduire les variations de la fonction R et de dresser le tableau de variation" ?
ça veut dire quoi "en déduire les variations de la fonction R" ?

Posté par
pascal29
re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 16:49

Comme f(x) = R(x) R a les mêmes variations que f

Posté par
pascal29
re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 16:49

ça veut dire quoi "en déduire les variations de la fonction R" ? :
C'est savoir si R est croissante ou décroissante

Posté par mistou (invité)re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 16:52

ils veulent peut être savoir si c'est une asymptote horizontale, verticale ou oblique non ??

Posté par
pascal29
re : dérivée d'une fonction 23-04-07 à 18:56

bne ils demandent ls variations de R c'ets savoir si elle est croissante ou décroissnate



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !