Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dérivées successives

Posté par
marion988
24-12-08 à 14:21

"on a P,Q[X]

P(2k+2)-P(2k)=Q(2k) k

déterminer l'expression de P sous la forme d'une somme faisant intervenir les dérivées successives de Q."

je ne sais pas trop comment partir,
j'ai fait passer P(2k+2) de l'autre côté puis remplacé Q par 12pa2kx(2k) et P(2k) par 22pa2k(2k)(2k-1)x(2k-2) mais ça ne m'avance à rien.

sinon on peut voir que P=(P-Q'')(2k+2) mais je ne vois pas ce que je pourrais en faire.

j'ai essayé la formule de Leibniz avec P et Q mais
je ne vois pas comment extraire P ensuite

auriez vous une idée??
merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivées successives 24-12-08 à 15:48

Bonjour

P=P^{(2)}-Q \\
 \\ P^{(2)}=P^{(4)}-Q^{(2)}\\
 \\ ... \\
 \\ P^{(2n)}=P^{(2n+2)}-Q^{(2n)}

En ajoutant tout ça, pour n assez grand...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !