Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

derterminer une base

Posté par
examen2
19-06-09 à 14:17

Bonjour,

Voilà j'ai un bloquage bisar pour déterminer une base

E2=VECT{u1=(1;1;2;-1);u2=(1;-2;2;1);u3=(1;-7;2;3)}

je suis arrivé a montrer que u3=-u1+2u2  

Sa prouve que u1 u2 forme une base ?

la base E2 est {(1;1;2;-1);(1;-2;2;1)}?

Posté par
thiblepri
Re 19-06-09 à 14:24

Bonjour,
Oui, mais il faut aussi que tu montres que u2 et u1 sont linéairement indépendants.

Posté par
examen2
re : derterminer une base 19-06-09 à 14:33

en fesant le système d'équation:

x+y+2z-t=0
x-3y+2z+t=0


ou

a+b=o
a-3b=o
2a+2b=o
-a+b=o

??



ps: j'ai fais une petite erreur en recopiant u2; u2=(1;-3;2;1)

Posté par
thiblepri
Re 19-06-09 à 14:38

En faisant:
a+b=o
a-3b=o
2a+2b=o
-a+b=o


Et en montrant que ce système n'a pas de solution. En effet tu dois montrer qu'il n'est pas a et b scalaires tels que a*u1=b*u2

Posté par
examen2
re : derterminer une base 19-06-09 à 14:46

m'enfin la on s'aperçois instantanément que a=b=0

Merci

Posté par
thiblepri
Re 19-06-09 à 14:50

a et b scalaires  non nuls, je pensais qu'il était inutile de le préciser...

Posté par
examen2
re : derterminer une base 19-06-09 à 14:54

Je viens de comprendre en effet aucune solution (non nul) ne peut satisfaire le système d'équation donc il sont forcément linéairement indépendante sa se vois assez facilement en regardant les deux vecteurs

Posté par
thiblepri
Re 19-06-09 à 14:56

Ouais! En gros si tu trouves pas que l'un est un """""multiple""""" de l'autre... C'est mal barré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !