Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

des matrices

Posté par
severinette
05-05-08 à 22:00

Bonsoir , là j'ai un exercice plus solide sur les matrices et j'aurais besoin d'un coup de pouce svp :

Soit m un réel et on pose B =

0 1 0
0 0 1
1 m -m

1) Donner la définition d'une matrice inversible , vérifier que B est inversible et calculer son inverse .

Une matrice B est inversible si il existe une matrice B^-1 telle que B*B^-1 = I , jusqu'ici c'est du cours . B est inversible car son déterminant et non nul et il vaut 1.
Mais pour calculer la matrice inverse j'ai vu une méthode sur le net avec la matrices des cofacteurs , bref un truc super long , ya pas une meilleure méthode plus courte svp ?

merci

Posté par
Nightmare
re : des matrices 05-05-08 à 22:03

Re !

Eh bien la méthode habituelle, le pivot de Gauss ! Trouver l'inverse d'une matrice ce n'est rien d'autre que résoudre un système !

Posté par
severinette
re : des matrices 05-05-08 à 22:09

oui mais donc ici B est notre matrice , je fais B*B^-1 = I , moi le système que je résous c'est :

x + my - mz = a
y = b
z = c

x = a + m(-b+c)
y = b
z = c

je vois pas le rapport avec B*B^-1 = I , puisque j'ai juste trouve un vecteur et en plus j'ai pas écrit = I mais égal au vecteur (a,b,c) , j'ai dû oublier un calcul...

et je ne vois tjs pas ma matrice en fait...

Posté par
Nightmare
re : des matrices 05-05-08 à 22:22

Soit (x,y,z) tel que 3$\rm B\(x\\y\\z\)=\(a\\b\\c\) (*)
Alors 3$\rm \(x\\y\\z\)=\(a\\b\\c\)B^{-1}

Résous donc le système (*), les coefficients devant a, b et c formeront ta matrice inverse.

Posté par
severinette
re : des matrices 05-05-08 à 22:28

ben j'ai déjà résolu ce système dans le message d'avant...

Posté par
Nightmare
re : des matrices 05-05-08 à 22:30

Oui nos posts se sont croisés (je voulais le poster avant mais je l'ai laissé en suspens). Bref

Donc voila, tu as les coeffs de ta matrice inverse.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : des matrices 05-05-08 à 22:30

Bonsoir,

je me permets juste d'intervenir pour signaler que B^{-1} se trouve en fait devant le vecteur colonne \(a\\b\\c\) à la dernière ligne, Nightmare a dû faire une faute de frappe.

Ceci pour ne pas embrouiller inutilement severinette.

Posté par
severinette
re : des matrices 05-05-08 à 22:31

ben non c'est une matrice 3 lignes une colonnes que j'ai , il m'en faut une 3*3 non?

Posté par
Nightmare
re : des matrices 05-05-08 à 22:33

Oui bien sûr Tigweg, erreur idiote

Merci à toi

Posté par
Tigweg Correcteur
re : des matrices 05-05-08 à 22:34

Pas de quoi!

Posté par
severinette
re : des matrices 05-05-08 à 22:36

sinon j'ai tjs pas ma matrice malgré ma résolution

Posté par
Nightmare
re : des matrices 05-05-08 à 22:39

Que dire de 3$\rm \(1\;-m\;m\\0\;\;1\;\;0\\0\;\;0\;\;1\) ?

Posté par
severinette
re : des matrices 05-05-08 à 22:49

ben oui évidemment...je passe à la seconde question et j'affiche ma réponse

Posté par
severinette
re : des matrices 05-05-08 à 22:56

2) vérifier que si la matrice M vérifie la condition B^-1 M = M B^t , il en est de même pour sa transposée M^t .

Alors je pars de ça :

B^-1 M = M B^t , si je multiplie à gauche et à droite par l'inverse de M , j'obtiens B^-1 = B^t .

Donc vu que B^-1 = B^t , on a forcément :

B^-1 M^t = M^t B^t , là c'est évident non ?

Posté par
Nightmare
re : des matrices 05-05-08 à 23:04

Bonsoir

Si tu multiplies à gauche par l'inverse de M tu ne peux pas multiplier en même temps à droite par celle-ci !

Passe plutôt à la transposée dans l'égalité de départ.

N'oublie pas que 3$\rm ^{t}(AB)=^{t}B ^{t}A et que 3$\rm ^{t}(A^{-1})=(^{t}A)^{-1}

Posté par
severinette
re : des matrices 05-05-08 à 23:07

"
Si tu multiplies à gauche par l'inverse de M tu ne peux pas multiplier en même temps à droite par celle-ci !"

Pourquoi celà ?

Posté par
Nightmare
re : des matrices 05-05-08 à 23:08

bah pourquoi tu multiplierais à gauche dans un sens et à droite de l'autre? Comme tu n'as pas de commutativité dans les matrices, tu n'as pas le droit de le faire!

Posté par
severinette
re : des matrices 05-05-08 à 23:10

dans l'autre sens ? je ne vois pas ce que tu veux dire , on a une égalité :

B^-1 M = M B^t

si je multiplie l'une et l'autre par M^-1 ça ne change rien en toute logique...puisque les 2 termes de départ sont égaux...

Posté par
Nightmare
re : des matrices 05-05-08 à 23:12

Non ça ne change rien, mais si tu multiplies le membre de gauche par M^-1 d'un côté, tu dois multiplier l'autre membre du même côté.

Ainsi si on multiplie par M^-1 à gauche on obtient :
3$\rm M^{-1}B^{-1}M= ^{t}B
Si on multiplie maintenant à droite on obtient :
3$\rm M^{-1}B^{-1}= ^{t}BM^{-1}

mais en aucun cas l'inverse de B est égal à sa transposée.

Posté par
severinette
re : des matrices 05-05-08 à 23:15

alors là je ne comprends strictement plus rien night ça n'a aucun sens , M reste M , B^-1 est forcément égal à B^t , à moins que....

que ici l'ordre du produit B^-1 M n'est pas égal à M B^-1 par exemple ?

Posté par
severinette
re : des matrices 05-05-08 à 23:23

je passe à la transposée de chaque expression :

(B^-1 M)^t = (M B^t)^t

(B^t)^-1 * M^t = M^t B , vu que (B^t)^t = B , ça valide pas trop ma question mais bon...

Posté par
severinette
re : des matrices 05-05-08 à 23:33

ça ira night je te remercie pour tout , bonne soirée

Posté par
Tigweg Correcteur
re : des matrices 05-05-08 à 23:49

Night s'étant apparemment déconnecté, je prends la relève

comme tu dis, l'ordre du produit est important, la multiplication des matrices n'étant pas commutative:

lorsque AB=BC , on ne peut pas affirmer que A=C.

D'où le message de Nightmare.


Ta dernière ligne est fausse, quand tu prends la transposée d'un produit, il faut changer l'ordre des facteurs:

par exemple, le membre de gauche devient 4$\rm^t(B^{-1}M)=^tM^t(B^{-1}) et non pas ce que tu as écrit.

Posté par
severinette
re : des matrices 05-05-08 à 23:56

ça ira tig je te remercie , je vais me faire un résumé personnel sur l'algèbre linéaire , en essayant d'expliquer avec mes mots à travers des exemples diverses notions , je posterai ça cette semaine , si tu veux donner ton avis je le prendrai avec bcp de sérieux .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : des matrices 06-05-08 à 00:19

OK, comme tu veux!

Mais c'est dommage, tu étais presque arrivée au bout de tes peines!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !