Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

desmotrer inégalité

Posté par
energie512
13-10-08 à 20:29

salut tout le monde,
alors je me bloque sur deux inégalité et je sais même pas par ou commencer donc merci de m'aider :

1 ) max(|x+a|,|y+a|) < ou = max ( |x|,|y|) + max (|a|,|b|)
2 ) racine [(x+a)² +(y+b)² ] < ou = racine ( x²+ y²) + racine(a²+b²)

Posté par
lolo217
re : desmotrer inégalité 13-10-08 à 20:35

utilises l'inégalité triangulaire .

Posté par
energie512
re : desmotrer inégalité 13-10-08 à 20:46

j'ai essai mais j'arrive pas

Posté par
yoyodada
re : desmotrer inégalité 13-10-08 à 20:57

pour tous x,y ,a dans C, |x+a| |x| + |a|
et |y+a| |y|+|a|

si |x+a|>|y+a|, alors max(|x+a|,|y+a|) = |x+a| |x|+|a|
or |x| max(|x|,|y|) et |a| max(|a|,|b|)
donc |x+a| max(|x|,|y|) + max(|a|,|b|)
même raisonnement pour |y+a|>|x+a|

Posté par
energie512
re : desmotrer inégalité 13-10-08 à 21:15

merci beaucoup j'ai compris
et pour la deuxième ?

Posté par
romu
re : desmotrer inégalité 13-10-08 à 21:20

Bonsoir,

pour 2) montrer cette inégalité, ça revient à montrer que le carré du membre de gauche est inférieur au carré du membre de droite,
après utilises l'inégalité de Cauchy-Schwarz.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !