Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 12-11-07 à 10:56

salut et [détente]_JFF_Charade_155 moomin

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 12-11-07 à 11:27

Aie aie aie ! quelle direction prendre

régime (régime d'épargne)

pin (pommes de pin)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 12-11-07 à 11:29

[détente]_JFF_Charade_155 moomin

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 12-11-07 à 11:39

La récap' et l'indice ?

Citation :

Certains écureuils ont mon premier et mon deuxième

: Avec son nain, mon troisième est plutôt grand : trouvé par JU

Ne lancez pas le disque car mon cinquième requiert mon quatrième

Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)


Indice_155.1 : De mon premier, on pourrait dire que c'est bien de la Palice

Indice_155.2 : Avec mon premier, on a quelquefois des prises de bec

Indice_155.3 : bien que très occupé, mon premier a des trous dans son planning


Citation :

Indice_155.4 : Les spécialistes vous diront que le Palais des Papes s'appelle aussi tel mon deuxième


A vous !

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 12-11-07 à 12:06

Allez, je fais tomber un piège :

je ne vois pas bien le rapport avec l'écureuil, mais pour 155.3 : golf, golfeur, club (de golf donc), tee (pour faire tenir la balle) balle d'ailleurs...quoi d'autre...caddie, handicap (trop long ?) et puis les termes techniques : par, birdie, green et après je ne sais plus et je dois partir.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 12-11-07 à 12:13

pars sans regret, Mariette

[détente]_JFF_Charade_155 Mariette

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 12-11-07 à 16:49

Mon 1/2 :

pignon (graine du pin pignon)
pigne (fruit du pin pignon)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 12-11-07 à 16:50

[détente]_JFF_Charade_155 moomin

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 12-11-07 à 18:04

Mon 1/2 :

vignes (l'écureuil des vignes, roman)
prix (prix écureuil de littérature étrangère)
récif, fond, roche, rocher, corail, coraux, mer (habitat des poissons-écureuils)
sabre, épines, tâches, rouge (espèces de poissons-écureuils)
espèces, comptes, prêts, bourse, bas (de laine) (en rapport avec l'argent et les caisses d'épargne)
cité (par rapport à l'indice 155.1, on cite La Palisse et pour le 155.2, on peut avoir des différents dans les cités)

Mon 4/5 :

idée, avis (donner son avis à propos d'une idée)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 12-11-07 à 18:29

je me lance mais comme je n'ai pas la force de lire les posts precedants je vais surment dire des choses deja dites et je m'en excuse d'avance.
1,2)
-petit(dans le sens qu'un ecureuil peut avoir des enfants)
-bourgeon,fleur,insecte,limace,oeuf(la nourriture de l'ecureuil)
-aile(pour les ecureuil volants)
-roux,gris(ecureuil roux,ecureuil gris)
-corps,patte,queue,poil,dent,ongles(partie du corps)
-radin(ecureuil=radin (familier))
-actif,vif(personne vive=ecreuil (figuré))

155.2)
-blanc(blanc-bec)
-flute(flute a bec)
-oiseau,oie(bec d'oiseaux)
-gaz,plume,navire,ancre,ane,cane,corbin,lievre(bec de gaz,bec de plume etc.)
-fruit(bec=Prolongement plus ou moins étroit d'un fruit.)
-pioche,marteu(bec=Partie pointue d'une pioche ou d'un marteau.)
-ambez,allier(bec=Partie de terre qui s'avance en pointe au confluent de deux cours d'eau.)
-baiser((argot) baiser=bec)
-qué,quetter,quet(becquée,becqueter,becquet)
-ongles(expression:avoir bec et ongle)
-eau(expression:avoir le bec dans l'eau)
-fin(expression:avoir le bec fin)

4.5)aire,rayon,pi,diametre(on doit savoir certaines donnée pour l'aire du disque)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 12-11-07 à 18:37

1,2)pale(l'Eurocopter AS-350 Écureuil est un helicoptere)
ecu,reuil,é,cu,re(des sons d'écreuils)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 12-11-07 à 20:04

4.5)
-surface,cercle(en geometrie)
-soleil,lune,astres(Surface visible des grands astres, qui, à nos yeux, paraissent ronds et plats.)
-partie,fleur,feuille(Partie des fleurs radiées qui en occupe le centre, ou de la Partie élargie et membraneuse d'une feuille.)
-vinyle,compact,C.D.,musique(Support d'enregistrement musical de la forme d'un très mince cylindre.)
-frein,chaleur(Pièce sur laquelle se fait, par frottement, la déperdition de chaleur liée au freinage.)
-cartilage,vertebres(Cartilage entre deux vertèbres.)
-disque,lancer,epreuve,accesoire(Accessoire utilisé pour l'épreuve du lancer du disque.)
-palet,piere,fer,jet,force,adresse(Lourd palet de pierre ou de fer qu'en Grèce on jetait au loin, pour faire paraître sa force et son adresse.)
-plaque,couleur,voie,libre,occupée( Plaque tournante, qui indique par sa position et sa couleur que la voie est libre ou ne l'est pas.)
-dur,or(disque dur,disque d'or)

155.1)
-jacques(jacques de la palice)
sur l'idée de moomin:
-âpre, barbu, bourru, calleux, cannelé, collant, cotonneux, crépu, dentelé, flétri, fripé, frisé, granulaire, granuleux, grenu, hérissé, inégal, poilu, raboteux, rêche, ridé, rude, rugueux, velu(antonymes de lisse)

155.2)
je vais mettre des expression avec bec.
-baleine(baleine à bec
-foin(bec à foin)
-croisé(bec-croisé)
-ciseau(bec-en-ciseaux)
-sabot(bec-en-sabot)
-jaune(Bec jaune)(certains ecureuils sont jaunes)
-meker(bec Meker)
-ouvert(bec-ouvert)
-sucré(bec sucré)
-coup(coup de bec)
-rouge(crave à bec rouge)(certains ecureuils sont rouges)
-gros(gros bec)
-pic(pic à bec ivoire)
-blanc(plongeon à bec blanc)
-poule(poule rouge à bec de bécasse)

155.3)
-golfeur(golf mettre baballe dans troutrou)
-voleur(le trou=la prison)

155.4)
-palais,pape(logique)
-congres(Le Palais des Papes héberge par ailleurs un Centre International des Congrès.)

encore une grande section mais si on enleve ce qui a du deja etre dit il ne doit plus en rester beaucoup et ce qui reste doit etre surment faux mais je positive .

Posté par
gui_tou
re : [détente]_JFF_Charade_155 12-11-07 à 21:49

Bonjour

Je me permets de poster ce lien, je sais que ça intéresse Mika

Posté par
xmelanie54x
re : [détente]_JFF_Charade_155 12-11-07 à 21:53

pour la 1)

caisse ? l'ecureuil de la caisse d'epargne

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-11-07 à 07:15

Citation :
Bonjour

Je me permets de poster ce lien, je sais que ça intéresse Mika

Ah ou je connais et pourtant j'ai mis un peu de temps avant de trouver la reponse.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-11-07 à 09:56

bonjour

[img1] à moomin et RZ

Pour guitou, il me semble que des mathîlien(ne)s en on déjà parlé sur l'île en répondant évidente mais je n'en suis pas sûr

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-11-07 à 09:56

grr

[détente]_JFF_Charade_155

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-11-07 à 10:44

bonjour ,

pour l'indice_155.4 :à l'origine le Palais des Papes s'appellait Petit Palais

t'aurais pas casé ça dans une charade , hein? dis ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-11-07 à 11:09



tu ne crois pas si bien dire, sarriette

ce n'est pas ça, mais ta remarque ( pas ta réponse, attention ) te ramène un [détente]_JFF_Charade_155 ( en ai-je trop dit ? )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-11-07 à 11:20

hum... pas sure d'avoir compris ta réponse... siffleur pour ma remarque , mais pas ma réponse

alors je tente:

pour 1 ou 2- case ( dans le jeu "les chevaliers de la noisette", si si je t'assure , on place les écureuils sur des cases. Ils ont donc une case...)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-11-07 à 11:50



[détente]_JFF_Charade_155 sarriette pour ta case

Mon siffleur précédent signifiait que, si tu cherches dans les charades précédentes ( et si ma mémoire est bonne, c'est moomin qui avait fait le raisonnement ad hoc ), tu élucideras le 155.4 ...
cette fois-ci j'en ai vraiment trop dit

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-11-07 à 12:00

mika... une centaine de charades minimum à fouiller ... ...
et encore, en supposant que moomin ne jouait pas au tout début!

même joliment classées comme tu l'as fait, c'est un travail de romain ... et je suis gauloise!

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-11-07 à 12:10

bonjour
155-4 quirinal, castel gondolfo, vatican, curie, ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-11-07 à 12:13

ahhh ma Falbala

[détente]_JFF_Charade_155

je voudrais être ton Tragicomix

c'était une charade récente ... mais il est vrai que le 2° trouvé, la charade est craquée

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-11-07 à 12:14

bonjour et [détente]_JFF_Charade_155 smil

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-11-07 à 12:17

citation : je voudrais être ton Tragicomix

si moomin était là , elle enchainerait sur : "plutôt Agecanonix, non?"

je dois partir mais je me lancerai en revenant dans les fouilles archéologiques...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-11-07 à 12:28

.
tu connais trop bien moomin, sarriette

(enfin, pas si bien que ça, sinon tu aurais déjà décortiqué 155.4 )

Posté par
gui_tou
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-11-07 à 19:19

Bonsoir

Citation :
Pour guitou, il me semble que des mathîlien(ne)s en on déjà parlé sur l'île en répondant évidente mais je n'en suis pas sûr


C'était Bibi

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 07:56

ah ok, guitou

Bibi c'est ton nouveau pseudo ?

Toujours en vie, cette charade ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 09:12

kro dur , mikayaou...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 09:14

salut sarriette

le prochain indice devrait être kiné

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 09:51

Bonjour,

alors je n'ai pas creusé dans les vieilles charades, mais est ce que le palais des papes ne peut pas s'appeler le goût ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 10:04

[détente]_JFF_Charade_155 Mariette

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 13:59

1)-verre(on peut trouver des ecureuil en verre.)(un verre peut avoir un bec.)
-vert(bec vert)(les ecureuils peuvent avoir des vers.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 14:04

BVMN RZ

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 14:20

Mon 1/2 :

mûres, cassis, balises (fruits qu'un écureuil peut manger)

chôme (lieu extérieur où les animaux se reposent)

foin, paille, brins, rameaux, feuilles, tiges (pour la fabrique du nid)

oeufs (d'oiseaux) épis, mais (que les écureuils peuvent manger)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 14:40

Mon 1/2 :

auge (pour mettre les grains)

pierres (pour se cacher)

mort, bras, poils (expression : avoir des écureuils morts sous les bras = forte pilosité sous les aisselles)

emblème, logo (pour la caisse d'épargne)

blé, fric (argot pour l'argent)

loque (palisser à la loque = attacher les branches avec des morceaux de vieux linge)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 14:46

155.2)-aiguille, avance, bécot, becquet, béquillon, bouche, brûleur, cap, clapet, confluent, difficulté, embouchure, frimousse, goule, goulot, gueule, langue, minois, obstacle, pointe, promontoire, rostre, saillie, tirage.(synonymes de bec)
-nicolas(nicolas le bec)
-bouche(le bec est une bouche)
-plume(bec d'une plume)
-pierre,pont(masse de pierre devant un pont)
-saxo,clarinette,trompette(des instrumets a bec)
-are(becarre)   -asse(becasse)
-asseau(becasseau)   -assine(becassine)
-figue(becfigue)   -ot(becot)  
-oter(becoter)   -quée(becquée)
-querel(becquerel)(certains ecreuil se querelle entre eux)
-quet(becquet)   -ane(bacane)



155.3)
-coureur(un courreur peut faire le trou)
-pilote,air(il peut avoi des trous d'air)
-astronaute,noir(les trous noirs)
-normand(un trou normand)



Et voila un long monologue qui prend fin.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 15:39

arggg  [détente]_JFF_Charade_155 moomin et je te dis quand : 14:20

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 15:46

et moi?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 15:53

bonjour
pour reprendre le siffleur de moomin : chaume (même raison, autre orthographe)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 15:53

ah désolé RZ, ton "style" étant tellement similaire à celui de moomin, que j'ai pris ton post pour une tirade moominienne

Pour toi, ce sera un [détente]_JFF_Charade_155 RZ

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 15:54

eh non, lafol [détente]_JFF_Charade_155

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 16:07

sur l'idee de la nourrtiure:
1,2)-bourgeon,nourritue,fleurs,fleur;insectes,insecte,limace,limaces,oisillions,oisillion,graine,graines,noix,(au printemps l'ecureuil mange des bourgeons, des fleurs mais aussi des insectes, limaces, voire quelques oisillons (oeufs ?) ; en été, il se nourrit surtout de fruits ;
en automne, il mange et accumule des graines notamment de conifères, des noix, des noisettes ou des glands, dont il se constitue des réserves pour l'hiver, soit en les enfouissant dans le sol, soit en les stockant dans des trous d'arbres ou des nids abandonnés.)
-des nids?(certains ecreuils en ont)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 16:25

ahhhhhhhhhhhh !

[détente]_JFF_Charade_155 pour NID ( souvent évoqué mais non proposé ) au [détente]_JFF_Charade_155

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 16:37

Citation :
( souvent évoqué mais non proposé)

Ca m'a ettoné aussi

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 17:53

mais moomin l'avais deja propsé au debut de la charade
(bon s'est vrai qu'elle l'avais mis au 1 mais bon).

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 18:32

Tu as raison, RZ, je viens de le voir ( le 19/10/2007 à 13:00 ) ...et de voir qu'elle s'est trompée aussi avec son 2° qui devrait être son 3° vraisemblablement

Bien qu'elle l'avait mis au 1., j'aurais pu lui accorder mais il est passé à l'as...

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 18:59

Bonsoir
grrr !

mon cinquième : aire (du disque) qui requiert mon quatrième : \pi pour être calculée ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 19:01

[détente]_JFF_Charade_155 pour AIRE et PI [détente]_JFF_Charade_155

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !