Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 19:02

j'étais persuadée d'avoir vérifié et cru que ça avait déjà été proposé ....

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 19:06

Oui je l'avais deja proposé le 12/11/2007 a 18H29.

Mika fait pas mal d'erreurs.

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 19:09

\mathbb{CA DOIT ETRE LA FATIGUE}
mika est un peu surmené avec toute ces charades

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 19:09

Bonjour,

il ne faut pas blamer la vieillesse

Je propose quand même :
1) Mot
Mon premier est un mot : c'est une Lapalissade!

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 19:21

Bonsoir

Ah ben, on avance

Citation :
si moomin était là , elle enchainerait sur : "plutôt Agecanonix, non?"


oui, et aussi sur "Lunettix"

On lui donne un coup de canne, Lafol, comme Sarriette ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 19:25

on n'a pas plus de respect pour nos aînés ?

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 19:33

si, je respecte les personnes âgées ! Pas de coup de canne alors

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 19:34

si ça se trouve, il était en 6° quand j'ai passé mon bac

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 19:40

C'etait c'est et ce sera un des grands mystere de l'ile.

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 19:52

Citation :
si ça se trouve, il était en 6° quand j'ai passé mon bac
  

Ou alors , c'est le contraire : quand tu buvais encore au biberon, il faisait son service militaire


Mon 1er :

vair (fourrure du petit-gris, qui est un écureuil de Russie)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-11-07 à 21:01

Pour les indices :

155.1
Les soldats de La Palice lui écrivirent, à sa mort, une chanson en vers, de même que Bernard de la Monnoye

155.2
prise de bec = ver de terre pris, capturé par un bec

155.4
nid = Palais des Papes, dans le lexique des termes humoristiques de mots croisés, d'où les spécialistes = les cruciverbistes

Finie, celle-ci ! Une autre Mika ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 15-11-07 à 10:24

bonjour

En effet, PI et AIRE avaient été proposés par RZ

alors

[détente]_JFF_Charade_155 pour VAIR au 1°, VER au 155.2, NID au 155.4 [détente]_JFF_Charade_155

eh non, moomin, elle n'est pas finie : ton 155.1 est faux : try again

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 15-11-07 à 15:07

Bonjour,

155.3 : un ver de terre, ça fait des trous non ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 15-11-07 à 15:14

Dans la chanson dont parlait moomin, on trouve, au sujet de La Palice donc :

Citation :
Il eut des talents divers,
Même on assure une chose :
Quand il écrivait des vers,
Qu'il n'écrivait pas en prose.


ça te plait mieux ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 15-11-07 à 15:38

Mariette pour 155.2 :bravo:

BVMN pour La Palice

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 12:08

Bonjour,

Mariette et moomin pour avoir achevé cette charade!

Mais dis-moi mika, je voulais savoir pourquoi tu m'avais mis "qu'"un siffleur à mon ver du 09/11 13:42?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 12:25

tu as raison, JU, une nouvelle erreur ( je ne vérifiais que VAIR ) : c'est le cas des charades qui durent plus d'un mois...

par ailleurs, à compter de la prochaine charade, le siffleur aura disparu : il occasionnait trop de réclamations
comme dans le domaine professionnel, sortir du binaire cause des soucis donc, dorénavant, ce sera ou [détente]_JFF_Charade_155
au fait, reste 155.1, non ?

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 12:32

IL n'y a pas de mal mika...

Je croyais juste qu'il y avait une raison profonde...

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 13:03

De toute façon, La Palice comme chacun sait est mort, donc mangé par les vers ?

ça te plait mika pour 155.1 ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 14:26

eh non, Mariette, ce n'est pas ça

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:02

déjà plus d'un mois [détente]_JFF_Charade_155

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:05

on est bientôt en bas de la page, et toujours pas de récap' ? que reste-t-il à chercher ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:07

[détente]_JFF_Charade_155

155.1

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:12

et c'est quoi, 155.1 ? ça va avec quel indice et quel son ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:17

oui lafol

Indice_155.1 : De mon premier, on pourrait dire que c'est bien de la Palice

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:24

bonsoir,

un verre en verre peut être ? Une lapalissade...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:26

Bonsoir et [détente]_JFF_Charade_155 sarriette

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:30

un ultime indice pour la terminer ?

Citation :

Indice_155.5 : aucun rapport avec Jacques II de Chabannes dit Jacques de La Palice


A vous !

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:34

un rapport avec ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:37

as-tu lu 19:30, RZ ?

Posté par
xmelanie54x
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:40

155.1: L, car la palice s'ecrit aussi la pallice qui n'a rien a vor avec jacques de la palice

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:41

eh non mélanie

Posté par
xmelanie54x
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:43

chanson, pour "la chanson de la palice "

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:45

mélanie : pas de rapport avec La Palice

Posté par
xmelanie54x
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:46

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:49

Le vair et sa famille peut aussi être vu comme un fascé palissé

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 19:53

[détente]_JFF_Charade_155 RZ

pas ce vair là

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 21:36

verre :
Le traitement de surface du verre : Le verre n'est pas lisse !
Un agrandissement au microscope d'une surface de verre démontre sa structure rugueuse, habituellement les saletés s'entassent dans les vides ainsi exposés. Après l'application du traitement de surface du verre, le côté traité devient plus lisse et la structure plus plane !

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 23:05

Bonjour,

le ver de terre serait-il un appât lisse? (pour la pêche ) (l'appât lisse = la Palice)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 16-11-07 à 23:16

Trop fort , Ju  

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-11-07 à 09:15

parfait JU

[détente]_JFF_Charade_155 pour l'appât lisse = La Palice [détente]_JFF_Charade_155

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-11-07 à 09:33

en voila ,une autre de terminer d'ailleur il n'y a plus trop la place de poster.
mika pour l'appat lisse falait y penser.( aussi ju car il fallait le trouver.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-11-07 à 09:35

merci RZ, je prépare la solution commentée

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-11-07 à 09:36

...il te reste celle-ci [détente]_JFF_Charade_152

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-11-07 à 09:36

Citation :
merci RZ, je prépare la solution commentée

et te trompe pas dans les noms

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-11-07 à 10:39

merci

et merci à mika pour cette charade! :10sur10;

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-11-07 à 10:59

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-11-07 à 11:18

Alors on peut la clore

Citation :

VAIR et NID : Certains écureuils ont mon premier et mon deuxième : trouvé par moomin
le vair est la fourrure d'un écureuil à poils gris; les écureuils font des nids.
Le ver de terre est bien de l'appât lisse ( 155.1 ), qui est aussi une prise de bec d'oiseau ( 155.2 ), et qui fait des trous ( 155.3 )
Les papes sont des oiseaux, donc le palais des papes est un nid ( 155.4 )

: Avec son nain, mon troisième est plutôt grand : trouvé par JU
Au moyen-âge, le hennin est une coiffure féminine conique très haute.

AIRE et PI : Ne lancez pas le disque car mon cinquième requiert mon quatrième : trouvé par lafol
un disque a une aire de piR²

VERNIER PIERRE : Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)

Pierre Vernier ( 1580 - 1637 ) était un mathématicien français.
A noter qu'il est né en Franche-Comté qui, à l'époque, était territoire espagnol des Habsbourg

Il est l'inventeur de l'instrument qui permet de faire des mesures précises de longueur et qui porte son nom : le vernier.

[détente]_JFF_Charade_155

----------

Pour la subsidiaire, je ne souviens plus où je l'ai dégotée mais ce doit être une représentation de Pierre Vernier, peu connue...
Elle n'a pas été trouvée.


Merci pour votre participation et votre pardon sur mes erreurs multiples

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-11-07 à 11:24

pour ceux que ça intéresse :

Michel Karatchentzeff, de la Fondation Louis de Broglie :

Si l'on dispose d'un appareil permettant de faire une mesure donnée avec une précision donnée, comment transformer cet appareil pour qu'il donne une précision supérieure ? »
L'une des réponses à cette question est le vernier.
Cet appareil a été inventé par Pierre Vernier au XVI° siècle ; adapté sur de nombreux instruments, son maniement est enseigné depuis cette époque jusqu'à nos jours.
Actuellement, la lecture de la mesure de cet appareil est facilitée par une électronique bien adaptée et bien pratique.
Malheureusement, et c'est le revers de la médaille, cette facilité cache le principe de fonctionnement du vernier.
Dans cette note, j'ai simplement voulu rappeler la théorie et la pratique de cet appareil vraiment génial.
:

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-11-07 à 11:40

Si vous retrouvez, de votre côté, l'image de la subsidiaire, je suis preneur

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !