Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_155

Posté par
mikayaou
13-10-07 à 18:17

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne colorée :

¤ 3$\blue\textrm EN BLEU : LES MATHEMATICIEN(NE)S
¤ 3$\red\textrm EN ROUGE : LES MATHILIEN(NE)S
¤ 3$\green\textrm EN VERT : LES EXPRESSIONS MATHEMATIQUES

Citation :

Certains écureuils ont mon premier et mon deuxième

Avec son nain, mon troisième est plutôt grand

Ne lancez pas le disque car mon cinquième requiert mon quatrième

3$\blue\textrm Mon TOUT est un(e) MATHEMATICIEN(NE)


Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_155

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota : si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-10-07 à 18:20

t'est une vrai machine a charade

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-10-07 à 18:20

Belle tapisserie rouge, chez toi , Mika

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 13-10-07 à 18:21

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-10-07 à 02:10

bonsoir,

une bonne dizaine de charades simultanées... ça sent les 5 semaines de vacances là mika

En plus, c'est pas du jeu: trois définitions pour 5 syllabes! Y a du vol là !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-10-07 à 09:19



belle analyse sarriette mais.... BVMN

tu devrais te coucher plus tôt, sarriette, Morphée m'en a parlé

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-10-07 à 09:24

je ne me suis pas couchée tard... je me suis levée tôt!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-10-07 à 09:31

[détente]_JFF_Charade_155

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-10-07 à 09:37

excellents ces smileys!!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-10-07 à 09:39

[détente]_JFF_Charade_155

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 14-10-07 à 09:41

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_155 15-10-07 à 12:29

Bonjour
mon troisième : dix ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 15-10-07 à 12:56

bien vu et merci lafol de débroussailler les pièges [img]



[détente]_JFF_Charade_155

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-10-07 à 12:03

au fait, puisque lafol aime bien les blblbl, je eupe celle-ci

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-10-07 à 12:08

c'est exactement à celui là que je pensais

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-10-07 à 22:15

Mon 3ème :
fini (avec son infini, l'infini est plutôt grand)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-10-07 à 22:16

joliii, ça moomin!!

Posté par
gui_tou
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-10-07 à 22:19

Bonsoir Mesdames

Moomin, je te copie

Mon 3ème : bus (un nimbus est un type de nuage, les nuages étant réputés assez grands)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-10-07 à 22:42

Ah , ben , j'aime bien aussi le nimbus de Guillaume

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-10-07 à 22:44

bon ben , je vous laisse les amoureux

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-10-07 à 22:53

Les amoureux ?
Heureusement qu'il y en a un qui dort

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-10-07 à 22:54

tkt, va passer par là demain

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-10-07 à 22:56

Bon , j'y vais aussi . Bonne nuit Sarriette, à demain

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 17-10-07 à 22:57

bonne nuit, moomin

Posté par
infophile
re : [détente]_JFF_Charade_155 18-10-07 à 06:53

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 18-10-07 à 10:02

bonjour à tous et [détente]_JFF_Charade_155 à tous

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_155 19-10-07 à 13:00

Bonjour à tous

Mon 1er :
touffe, poils, mue, nid, gland, noix, roux, gris, brun (sans conviction )
poids, fil, chaîne ou hanger, clip (l'écureuil est aussi un balancier qui sert de contre-poids pour la pêche et ces termes sont en rapport avec ça)
jeu, but, match, balle, short (les Ecureuils du Bénin sont des footballeurs)

Mon 2ème :
Bé ( + nin = Bénin, pays donc assez grand)
In ( + de = Inde, même raison)
Haut ( + ain = hautain)

Mon 4ème ou 5ème :
or (par rapport au disque d'or)

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_155 19-10-07 à 14:04

bonjour
1/ ou 2/ queue, panache, réserve, noisettes

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 19-10-07 à 16:36

bonjour et [détente]_JFF_Charade_155 moomin et smil

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_155 19-10-07 à 23:09

2) Anna (l'anavenin est un vaccin contre le vaccin, donc grand dans son efficacité)
Fémi (Le féminin est grand? Cette blague! )
(Le hennin est une très grande coiffure du MLoyen-Age)
Léo (Le léo est un contrat où l'un a une plus grosse part que l'autre)
Me (Le menin était grand car attaché aux personnes royales)
Ro (Le ronin est un samouraï, donc grand)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 20-10-07 à 09:40

[détente]_JFF_Charade_155 pour au 2° [détente]_JFF_Charade_155

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 09:52

Aaaaah enfin un bravo pour Ju qui galère en solo depuis deux soirs!
mais où vas tu chercher tous ce mots?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 09:55

salut sarriette

un ptit [détente]_JFF_Charade_155 ?

la lecture, la télé, la radio, les amis, le dico...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 10:04

bonjour mika bien serré le kawa, lendemain de fête... et sans connexion internet pour éponger l'insomnie qui suit invariablement!

ben moi aussi je lis beaucoup , j'ai des amis, je regarde (très peu) la télé, etc mais bon je ne trouve rien !!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 10:13

ben moi aussi je lis peu, j'ai des amis, je regarde (trop) la télé, etc mais bon je fais ce que je peux

------------------

L'histoire du  café, ça me rappelle une blague macho :

- tous les matins, j'amène le café à ma femmme, dit l'un

- ah bon ? s'étonne l'autre,

- oui, rétorque le premier, elle n'a plus qu'à le moudre

[détente]_JFF_Charade_155

[détente]_JFF_Charade_155

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 10:14

macho en effet !

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 10:17


c'est pour ça que je ne prends jamais de café le matin !!

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 10:18

Bon-jour!

Merci sarriette!
Où je vais chercher tous ces mots? Dans un dictionnaire à rimes, grand poète que je suis!

Euuuh c'est l'heure de l'indice non? Parce les définitions groupées...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 10:20

A propos de télé, ce matin une émission scientifique canadienne, j'ai appris la notion d'Anomalie ou Effet Pioneer remettant en cause les calculs d'Einstein et partageant les scientifiques...

Y'a pas que de la daube à la télé, faut savoir être sélectif ( ça c'est une pierre dans le jardin des anti-télé qui pense qu'en s'ôtant la télé, ils sont plus intelligents... )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 10:21

oui tu as raison JU, ça vient

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 10:30

Citation :

Indice_155.1 : De mon premier, on pourrait dire que c'est bien de la Palice


A vous !

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 11:02

1/ La Pallice est le port de La Rochelle, célèbre pour ses silos
alors je propose silo, quai, jétée, ponton, pont
La Palisse est aussi le célèbre personnage qui était encore en vie  un quart d'heure avant sa mort !
donc je propose vie, mort, quart,
quant à "la pas lisse", on peut proposer rugeux, rèche, mat, terne, etc...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 11:03

ach smil, je dois quitter l'île mais tu as droit à un siffleur [img]



[détente]_JFF_Charade_155

Posté par
gui_tou
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 11:06

Bonjour vous tous

Mika, l'effet Pioneer, ce ne serait pas la fameuse sonde qui n'adopterait pas la trajectoire prévue ? (dans un vieux numéro de Sciences & Vie)

Pacy : Jacques II de Chabannes dit Jacques de la Palice était seigneur de la Palice, de Pacy, de Chauverothe, de Bort-le-Comte et de Héron (rien que ça )

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 12:59

pour "pas lisse", barbe ou barbu ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 15:49

Bonjour
Hé, c'est au 2 ou au 3

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 15:56

> lafol, tu veux dire que Mika a encore oublié ses lunettes et que est pour le ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 16:00

bonjour les filles

non ça semble être pour le 3 puisque c'est quelque chose de grand et hennin est une grande coiffure.

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 16:04

c'est bien ce qu'il me semble.... Tu la fais opérer quand, ta cataracte, mika

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_155 21-10-07 à 16:13

mmm, vu le nombre de coquilles au km, j'opterais pouu une jolie mikayaouette qui lui occupe l'esprit ...

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !