Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

détermiant

Posté par
omarion_91
04-10-09 à 16:35

Alors bonsoir à tous je dois prouver que
det(v+w , w+u, u+v) = 2det(u,v,w) ( u , v et w vecteurs)
je me permets donc de solliciter une petite piste de votre part
merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : détermiant 04-10-09 à 16:44

Bonjour

Utilise la linéarité par rapport à chaque colonne pour développer, la plupart des termes sont nuls, car ils ont des colonnes égales...

Posté par
omarion_91
re : détermiant 04-10-09 à 16:57

merci à vous
j'avais pensé partir de
2det(u,v,w)= det(u,v,w)+det(u,v,w)
           = (u^v).w + (u^v).w
           = ( (u^v)+(u^v) ) .w
           = je suis bloqué je ne sais pas si j'ai le droit de développer

Posté par
Camélia Correcteur
re : détermiant 04-10-09 à 16:57

Essaye ce que je te suggère...

Posté par
omarion_91
re : détermiant 04-10-09 à 17:01

en fait je ne suis pas sûr de vous comprendre ...

Posté par
worahj
re : détermiant 04-10-09 à 17:03

Bonjour,
Comme tu dois etre en début de sup ( certainement chapitre sur la géométrie et que tu sais pas trop quoi faire ce qui normal je trouve au début) voila une illustration un peu plus concrète de ce Camélia veut dire pour faire simple la multilinéarité veut dire :
det(a+b,c+d,e,...,z)=det(a,c+d,e,...,z)+det(b,c+d,e,...,z)=det(a,c,e,...,z)+             det(a,d,e,...,z)+det(b,c,e,...,z)+det(b,d,e,...,z) et ensuite si tu as 2 colonnes égale (ie det(a,a,...,z)=0)
voila tu dois savoir quoi faire maintenant c'est juste du calcul mais te prends pas trop la tête avec ça tu aura un cours plus complet dans l'année.

bonne soirée
Ps: j'espère ne pas avoir fat trop d'erreurs

Posté par
Camélia Correcteur
re : détermiant 04-10-09 à 17:04

det(v+w,w+u,u+v)=det(v,w+u,u+v)+det(w,w+u,u+v)... etc on trouve 8 termes la plupart nuls

Posté par
omarion_91
re : détermiant 04-10-09 à 17:07

ha OK merci à vous deux
c'est vrai que la sup... bah c'est la sup quoi! lol

Posté par
omarion_91
re : détermiant 04-10-09 à 17:10

8 termes? j'en ai que 6 ... bon je réessaye

Posté par
omarion_91
re : détermiant 04-10-09 à 17:18

ha c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !