Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

determinant

Posté par
pedro
05-04-08 à 14:31

bonjour  je voudrais savoir svp comment on fais pour calculer determinant d'une matrice ?  dans mon cours on me donne  le resultats mais on me di pas comment  on fais pour trouver ce resultat

Posté par
jikoool
determinant 05-04-08 à 14:44

si tu as une matrice A= a  b
                                     c   d
Alors det(A)=ad-cb

Posté par
pedro
re : determinant 05-04-08 à 14:50

oui mais comment on a fait pour trouver ça c'est facile pour une matrice d'ordre 2 mais comment on fait pour une matrice d'ordre 3,4,...n

Posté par
lafol Moderateur
re : determinant 05-04-08 à 14:57

Bonjour
tu peux développer selon une ligne ou une colonne, et ramener le calcul d'un déterminant de dimension n à celui de n déterminants de dimension (n-1).
tu peux aussi ajouter à une ligne (resp. colonne) une combinaison linéaire des autres lignes (resp. colonnes), de manière à faire des mises en facteur, et à te ramener au cas d'un déterminant triangulaire

le mieux serait que tu donnes un exemple, je t'expliquerais sur ce cas concret .

Posté par
jikoool
determinant 05-04-08 à 15:15

Pour une matrice (3,3) A= a b c
                                          d e f
                                          g h i
det(A)=a(ei-fh)-d(bi-ch)+g(bf-ce)

Posté par
pedro
re : determinant 05-04-08 à 17:22

ok ben  sur cet exemple

Z=1 -2 3
   5  1  -2
   -2 -5  3

Posté par
pedro
re : determinant 05-04-08 à 19:04

svp aider moi j'arrive pas a comprendre la methode pour calculer le determinant

Posté par
Nightmare
re : determinant 05-04-08 à 19:06

Salut

Ici pas vraiment besoin de se fatiguer à faire apparaitre des 0, c'est un déterminant 3x3.

On développe par rapport à la première colonne :

3$\rm \det(Z)=1\times \|1\;-2\\-5\;3\|-5\times \|-2\;3\\-5\;3\|+(-2)\times \|-2\;3\\1\;-2\| et là tu peux terminer.

Posté par
pedro
re : determinant 06-04-08 à 14:46

le methode a appliquer des zero ça consiste en quoi oui effectivement c'est facile d'appliquer le cours  mais  moi je ve savoir comment on a fait pour trouver ça sinon  sur exemple de matrice d'ordre 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !