Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Déterminant

Posté par
maths-rix
11-04-08 à 22:17

salut,

Je cherche à calculer le déterminant par double récurrence de \Delta(x) (voir le fichier joint)

Déterminant

\Delta_1(x) = 1+x^2
\Delta_2(x) = (1+x^2)^2-x^2

Puis on développe par rapport à la première ligne  :

\Delta_n(x) = (1+x^2) \Delta_{11} - (-x) \Delta_{12}

Puis on détermine \Delta_{11} et \Delta_{12} :

\Delta_{11} = \Delta_{n-1} puisque on enlève la première ligne et la première colonne donc la dimension diminue d'un cran.

mais \Delta_{12} = \Delta_{?} ? je dirais la même chose que \Delta_{11} c'est à dire \Delta_{12} = \Delta_{n-1} puisque on enlève une colonne et une ligne et donc la dimension diminue d'un cran aussi.

Je ne sais pas le raisonnement qu'il faut tenir.

Merci.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
maths-rix
re : Déterminant 11-04-08 à 23:02

désolé j'ai oublié de donner la matrice que voici :

Déterminant

Posté par
Nightmare
re : Déterminant 11-04-08 à 23:06

Bonsoir

Personnellement je trouve :
3$\rm \Delta_{n}(x)=(1+x^{2})\Delta_{n-1}(x)-x^{2}\Delta_{n-2}(x) ! En développant par rapport à la 1ère ligne puis ensuite par rapport à la première colonne.

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminant 11-04-08 à 23:09

Bonjour
\Delta_{12}=\|\begin{array}-x&-x&0&0&...&0\\0&1+x^2&-x&0&...&0 \\.&.&.&.&&.\\.&.&.&.&...&.\\.&.&.&.&&.\\0&0&0&0&...&1+x^2\end{array}\|
tu le développes par rapport à sa première colonne, et tu trouves -x\Delta_{n-2}

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminant 11-04-08 à 23:09

Bonsoir Jord, tu es plus rapide que moi

Posté par
Nightmare
re : Déterminant 11-04-08 à 23:10

Salut lafol

C'est rare, ne te plains pas

Posté par
Ksilver
re : Déterminant 11-04-08 à 23:14

Bonsoir tous le monde !


et apres en poursuivant un peu le calcule on trouve que Dn=1+x²+...+x^2n=(x^(2n+2)-1)/(x²-1)

le plus simple quand on à la solution étant encore de la prouver par récurence.

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminant 11-04-08 à 23:16

Il me semble que ça a été donné à l'ENSAI voie économie ces derniers temps ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminant 11-04-08 à 23:16

ou peut-être écricome ....

Posté par
maths-rix
re : Déterminant 11-04-08 à 23:17

a vrai dire je n'ai jamais essayé de résoudre l'équation de cette manière, d'ailleurs elle ne s'y trouve même pas dans mon cours je crois.

Posté par
Ksilver
re : Déterminant 11-04-08 à 23:18

euh... peut-etre, mais un déterminant de cette forme (en remplacant le -x du haut par a, le 1+x² par b et le -x par c, avec a,b et c trois quantité convenable) c'est assez classique et à du être poser à plein d'endroit ^^

Posté par
maths-rix
re : Déterminant 11-04-08 à 23:19

en fait on a \Delta_1 et \Delta_2 mais que vaut \Delta_0 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminant 11-04-08 à 23:21

Dans l'énoncé que j'avais vu, il était fixé par convention. Ton énoncé n'en parle pas ? commence avec n=1 ....

Posté par
Ksilver
re : Déterminant 11-04-08 à 23:26

D0 n'est pas définit à priori, mais si on devait le définir ca serait D0=1 pour plein de bonnes raisons :


d'abord, parceque le déterminant de la matrice avec 0 ligne et 0 colones c'est 1, et aussi parceque c'est la valeur qu'il faut pour que la relation de récurence qu'on à donné fonctionne bien pour n=2...

Posté par
maths-rix
re : Déterminant 11-04-08 à 23:42

ok merci pour les explications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !