Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

determinant

Posté par
freddou06
08-01-09 à 12:52

bijour
je dois demontrer que la famille {c1,..,cn} est une base de Kn ssi det(c1,...,cn) 0.

j'ai deja demontrer det(c1,...,cn) 0 \Longrightarrow {c1,..,cn} est une base de Kn

si quelquun peut maider pour lautre sens merci!

Posté par
lafol Moderateur
re : determinant 08-01-09 à 13:39

Bonjour
si tu as défini le déterminant dans une base C(u_1,u_2,...u_n) comme l'unique forme n-linéaire alternée f telle f((u_1,u_2,...u_n)=1, tu as sa, si B est une base (e_1,e_2,...,e_n) : pour tout (x_1,x_2,...,x_n) de R^n : f(x_1,x_2,...,x_n) = dét_B(x_1,x_2,...,x_n)f(e_1,e_2,...,e_n)

Posté par
lafol Moderateur
re : determinant 08-01-09 à 13:47

gloops, j'ai appuyé la touche tab au lieu du a !
je recommence, en évitant les copié collé inachevés


si tu as défini le déterminant dans une base C(u_1,u_2,...u_n) comme l'unique forme n-linéaire alternée f telle f((u_1,u_2,...u_n)=1, tu as sans doute vu que toute forme n-linéaire alternée f vérifie, si B=(e_1,e_2,...,e_n) est une base de R^n, pour tout (x_1,x_2,...,x_n) de R^n : f(x_1,x_2,...,x_n) = \det_{\quad B}(x_1,x_2,...,x_n)f(e_1,e_2,...,e_n)

tu appliques ça à f = déterminant dans la base C(u_1,u_2,...u_n) : 1 = \det_{\quad B}(u_1,u_2,...u_n) \det_{\quad C}(e_1,e_2,...,e_n) : le déterminant d'une base dans une autre ne peut pas être nul.

Posté par
freddou06
re : determinant 08-01-09 à 14:03

ohh lala c'est super compliqué... je viens de commencer les determinants et
voila ou j'en suis..
j'ai vu ce que c'etait qu'une forme n-lineaire
ainsi qu'une forme n-lineaire antisymetrique (ou alterné je crois que c'est pareil..)
on note An(Kn) l'ensemble des formes n-lineaire antisymetrique definies sur (Kn)n

ensuite j'ai vu 3 propositions qui sont les suivante..

- soit f An(Kn). Si 2 element de la suite c1,...,cn sont egaux, f(c1,...,cn) = 0 (ca c'est OK la demo est assez trivial..)

-L'ensemble An(Kn) est un K - espace vectoriel de dimension 1 ( le K-espace vectoriel cest OK mais la dimension c'est un peu plus flou)

-l'application (c1,...,cn) det(c1,...,cn) est la seule forme n-lineaire antisymetrique qui vaut 1 sur la base canonique de Kn (pareil un peu flou..)

ensuite j'ai attaquer la proposition la famille (c1,...,cn) est une base de K^n ssi det(c1,...,cn) 0...

voila ou jen suis au niveau du cours..
peut tu m'eclaircir la ou c'est flou

Posté par
freddou06
re : determinant 08-01-09 à 14:14

pour la preuve de la dimension par exemple sur mon cours

on pose f An(Kn) , et (e1,....,en) la base canonique de Kn.
Si est une permutation des indices {1,2,...,n} , on a f(e(1),...,e(n)) = ().f(e1,....,en), ou () est le nombre de permutations de deux indice seulement qui permettent d'ecrire  ..

deja pour moi ici il y a une erreur ne serait ce pas plutot :

f(e(1),...,e(n)) = (-1)().f(e1,....,en) ?!

Posté par
lafol Moderateur
re : determinant 08-01-09 à 14:14

en utilisant la première propriété et le caractère n-linéaire alterné, on montre que pour tout x_1,x_2...x_n, , f(x_1,x_2,...,x_n) = qqch fois f(e_1,e_2,...,e_n) : dès qu'on connait l'image de la base, on connait entièrement f. ça explique la dimension 1 : f est entièrement déterminée par un nombre, l'image de la base. il y a autant de formes n-linéaires que de réels à associer à la base

ce que tu présentes comme dernière propriété est en fait la définition du déterminant : le déterminant, c'est de toutes ces formes n-linéaires, la seule qui associe 1 à la base.

Posté par
freddou06
re : determinant 08-01-09 à 14:21

on peut faire ensemble la demo?

Posté par
lafol Moderateur
re : determinant 08-01-09 à 14:30

si tu n'es pas trop pressé : je vais devoir quitter l'île, et je risque de ne guère avoir le temps d'y revenir avant ce week end ....
pour le (-1) puissance : tu as raison.

Posté par
freddou06
re : determinant 08-01-09 à 14:45

ouch ben disons que je suis pas en avance bah on fait ce quon peut..

ensuite dan le cours on en deduit en utilisant la n-linearite de f et en ecrivant cj = (entre i=1 et n) ai,j.ei, que :

f(c1,...,cn) = \sum_{\sigma}a(i),1...a(i),n.f(e(1),...,e(n)) = f(e1,...en) \sum_{\sigma}a(i),1...a(i),n.()

la je ne comprend pas trop ces egalités..

Posté par
freddou06
re : determinant 08-01-09 à 16:15

ok je vien de terminer la demo en fait il y a encore une erreur dans le message precedent...

je reprend donc...

on a montrer que pour f An(Kn) et (e1,...,en) la base canonique de Kn, on a : pour une permutation de {1,...,n}

f(e(1),...,e(n)) = (-1)()f(e1,...,en), ou () est le nombre de permutation de deux indices seulement qui permettent d'ecrire .

pour c1, ... , cn Kn, on trouve que :

f(c1,...,cn) = (de toute les permutations possible) a(1),1a(2),2....a(n),nf(e(1),....,e(n))

= (de toute les permutations possible) a(1),1a(2),2....a(n),n(-1)()f(e1,...,en)

= f(e1,...,en)(de toute les permutations possible) a(1),1a(2),2....a(n),n(-1)()

je retrouve donc ce que tu as dit soit :

Citation :
en utilisant la première propriété et le caractère n-linéaire alterné, on montre que pour tout x_1,x_2...x_n, , f(x_1,x_2,...,x_n) = qqch fois f(e_1,e_2,...,e_n)


En conlusion une fois fixée la valeur de f sur la base (e1,...,en) , on connait la valeur de f partout sur (Kn)n

mais a partir de la je ne vois pas comment en conclure que la dimension de An(Kn) est 1..
quelqu'un peut il m'eclairer

Posté par
lafol Moderateur
re : determinant 08-01-09 à 20:14

tu peux établir une bijection entre les formes n linéaires alternées et IR : à f tu associes f(la base) ....

Posté par
freddou06
re : determinant 08-01-09 à 21:02

ok je vais reprendre tranquillou ca demain merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !