Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

determinant

Posté par
qwerty321
14-03-09 à 13:51

Bonjour
comment je peut calculer les determinent alfa et beta dans la photo?

merci

determinant

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 14:06

aide?

Posté par
milton
re : determinant 14-03-09 à 14:13

salut
pour le a c'est une matrice symatrique don la triangularisé te donne quoi?
pour le b je reflechis

Posté par
veleda
re : determinant 14-03-09 à 14:19

bonjour
pour\alpha
*tu ajoutes chaque colonne à la première=>tu peux mettre (a+(n-1)c) en facteur
et tu as une première colonne de 1
**tu enlèves la ligne 1 à toutes les autres =>(sauf étourderie de ma part)tous les termes sous la diagonale sont nuls

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 14:24

mmm je comprend pas:S

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 14:37

s'íl vous plait.Quelqu'un peut m'expliquer avec plus de details?

Posté par
veleda
re : determinant 14-03-09 à 14:44

si c'est mon post que tu ne comprends pas je recommence
*tu ajoutes chaque colonne à la première qui devient
a+(n-1)c
a+(n-1)c
......

a+(n-1)c
tu peux mettre (a+(n-1)c en facteur) tu obtiens
=(a-(n-1)c) avec =
1 c c c c
1 a c c c
1 c a c c
1 c c a c
1 c c c a

tu enlèves la première ligne à toutes les autres
1 c  c  c  c
0a-c 0  0  0
0 0 a-c 0  0
0 0  0 a-c 0
0 0  0  0 a-c

Posté par
milton
re : determinant 14-03-09 à 14:49

sa

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 14:50

et donc le determinant c'est (a-(n-1)c)(a-c)(n-1) ?

Posté par
milton
re : determinant 14-03-09 à 14:52

salut veleda
qwerty que te donne 1/c?essai de le triagulariser

Posté par
veleda
re : determinant 14-03-09 à 14:55

plutôt (a-(n-1)c)(a-c)n-1

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 14:59

ah oui desole
merci
milton?
oui je factorise par c apres?

j'aurai  

a/c   1   1............1
1     a/c 1............1
1     1   1............a/c

Posté par
milton
re : determinant 14-03-09 à 14:59

pour le utilise la meme methode

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 14:59

je veux dire je factorise pac c^n

Posté par
milton
re : determinant 14-03-09 à 15:01

mais sans sortir qu_oique ce soit essai juste de triangulariser

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 15:02

a la fin j'aurai (c^n)((a/c)-1)^n?

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 15:08

juste repond moi si c'est juste pour le cas de alfa

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 15:16

s'il te plait tu peut etre plus rapide?

restons dans le cas de alfa, je factorise par c^n apres?

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 15:17

comment je me debarasse des 1

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 15:18

veleda je te remerci et 'j'ai bien compri ta methode mais je veux voir si áutre methode marche car ca semble plus facile

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 15:28

au fait veleda ca doit pas plutot etre (a-(n-1)c)n(a-c)n-1?

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 15:35

s'il vour plait je suis completement perdu quelqu'un me reponde!

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 15:49

pour la deuxieme j'ai trouver (2n)! non?

Posté par
girdav
re : determinant 14-03-09 à 15:50

Salut.
Pour le premier déterminant tu peux commencer par envisager le cas c \neq 0. Dans ce cas, tu as c^n en facteur (avec n le nombre de colonnes ou de lignes) et un déterminant où il y a \frac{a}{c} sur la diagonale et que des 1 ailleurs. On utilise la suggestion de veleda, c'est-à-dire que l'on ajoute à la première ligne toutes les autres.
On a alors (\frac{a}{c} +n-1)c^n en facteur, et pour le déterminant restant, pour i \in {2,...,n} on fait la manipulation L_i <- L_i -l_1, donc ce déterminant vaut (\frac{a}{c} -1)^{n-1}. Il ne reste plus qu'à conclure, le cas c=0 étant facile à traiter.
PS: désolé, je ne sais pas écrire de déterminants sans mon cher éditeur latex.

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 15:56

bon ce qui me perd c'est les exposants

pour c^n on est entrai de mettre en facteur n lignes n'est ce pas?

et pour (a/c)+(n-1) pour ya pa d'exposants?

Posté par
veleda
re : determinant 14-03-09 à 15:58

non c'est (a+(n-1)c)(a-c)n-1 tu vérifies pour n=3 par exemple
c'est bien d'essayer d'autres methodes
on pourrait peut être aussi essayer une récurrence
si tu utilises une methode qui introduit une division par c il ne faut pas oublier le cas où c est nul c'est trivial le déterminant vautalors an

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 16:00

girdav et veleda je suis perdu
qui a raison?

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 16:05

tous les 2 c'est faux
je vien de verifier avec des chiffres et pour n=3

Posté par
veleda
re : determinant 14-03-09 à 16:08

pas de panique!
il me semble que girdav a le même résultat que moi
(a/c+n-1)cn(a/c-1)n-1=(a+c(n-1))cn-1[(a-c)/c]n-1=(a+(n-1)c)(a-c)n-1

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 16:11

bon ca marche j'ai essayer
merci
et pour le cas b j'ái trouver (2n)!

Posté par
qwerty321
re : determinant 14-03-09 à 16:31

c'est juste?

Posté par
veleda
re : determinant 14-03-09 à 19:46

désolée je n'étais plus connectée
pourje trouve aussi 2n!
*je retranche d'abord la dernière ligne à la première et ensuite la troisième à la seconde n'intervient pas curieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !