Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Determinant :

Posté par
DjoulAye
26-05-09 à 10:50

Bonjour

On a

C=\begin{pmatrix}
 \\ 1&1&1\\
 \\ 1&1&1\\
 \\ 1&1&1\\
 \\ \end{pmatrix}
On me demande de trouver les valeurs propres
donc

Pc(\lambda)=\begin{vmatrix}
 \\ 1-\lambda&1&1\\
 \\ 1&1-\lambda&1\\
 \\ 1&1&1-\lambda\\
 \\ \end{vmatrix}

Peut on simplifier la matrice suivante comme ceci : (jai fais C1=C1-C2

Pc(\lambda)=\begin{vmatrix}
 \\ -\lambda&1&1\\
 \\ -\lambda&1-\lambda&1\\
 \\ 0&1&1-\lambda\\
 \\ \end{vmatrix}

Je calcul ensuite le deeterminant avec Sarrus pour cela je prend la derniere ligne en reference
je trouve:

-1(-\lambda+\lambda) + (1-\lambda)[-\lambda(1-\lambda) + \lambda]

=\lambda^2(1-\lambda)
donc les valeurs propres sont 0 et 1
est correct ? si non ou est mon erreur , a quel niveau ? merci

Posté par
hypatie
re : Determinant : 26-05-09 à 11:00

Il y a une erreur dans la 2ème ligne de Pc()

Posté par
DjoulAye
re : Determinant : 26-05-09 à 11:17

effectivement!
merci

Posté par
parataki
re : Determinant : 26-05-09 à 20:29

Dans ton cas on utilise pas le déterminant :
a) il est clair que ta matrice est de rang 1 donc si ta matrice est diagonalisable elle aura 0 comme valeur propre double.
b) et la trace est égale à 1+1+1=3 donc si diagonalisable m+0+0=3 donc m=3 donc 3 est aussi valeur propre et simple même.

D'ailleurs en regardant la trace tu aurait trouvé de suite que 1 ne pouvait pas être valeur propre !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !