Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

déterminant de matrice

Posté par
anneso17
22-12-08 à 13:03

besoin d'aide pour un exercice :
1) si 1+2+3=0 monter que le determinant de la matrice vaut 0 :
1 cos3 cos2
cos3 1 cos1
cos2 cos1 1

donc j'ai calculé le determinant et j'ai trouvé : 1 + cos²1+cos²2+cos²3+2*cos1cos2cos3
mais je n'arrive pas a trouver une relation pour trouver 0.

2) soit la matrice definie par :
-les coefficients de la diagonale valent tous 1+x
-tous les aurres coefficients valent 1
calculer le determinant de cette matrice

merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : déterminant de matrice 22-12-08 à 14:01

Bonjour.

Dire bonjour est quand même plus agréable.

Je note plutôt a, b, c les trois angles.

1°) La règle de Sarrus donne :

D = 1 + 2cosa.cosb.cosc - cos²a - cos²b - cos²c

En utilisant 2cosu.cosv = cos(u+v) + cos(u-v) :

2cosa.cosb.cosc = cosc(cos(a+b) + cos(a-b)) = cosc(cosc + cos(a-b)) = cos²c + cosc.cos(a-b)

D = 1 + cosc.cos(a-b) - cos²a - cos²b

= 1 + cos(a+b).cos(a-b) - cos²a - cos²b

= 1 + [cosa.cosb - sina.sinb][cosa.cosb + sina.sinb] - cos²a - cos²b

= 1 + cos²a.cos²b - sin²a.sin²b - - cos²a - cos²b

= (1 - cos²a)(1 - cos²b) - sin²a.sin²b = 0

2°) Ajoute toutes les autres lignes sur la première.

Met (n+x) en facteur.

Retranche la première colonne aux autres.

Tu trouveras D = xn-1(x + n)

Posté par
anneso17
re : déterminant de matrice 22-12-08 à 14:21

merci beaucoup pour ton aide
et desolé du non bonjour
merci encore

Posté par
raymond Correcteur
re : déterminant de matrice 22-12-08 à 14:23

Bonne fin de journée.

RR.

Posté par
anneso17
re : déterminant de matrice 22-12-08 à 15:01

desolé de vous deranger encore mais j'aimerais savoir si c'est possible si mes déterminants sont excats :
A=m-1 m 1
  m 2 3
  m+1 m m-1
je trouve 2m²-6m

B=m+1 m 1
  3 2 3
  m-1 m m-1
je trouve -2m^3+7m²-6m-6

C=m-1 m+1 1
  m 3 3
  m+1 m-1 m-1
je trouve -m^3+4m²+3m

D=m-1 m m+1
  m 2 3
  m+1 m m-1
je trouve -2m²-2m

merci d'avance

Posté par
anneso17
re : déterminant de matrice 22-12-08 à 15:07

enafit je viens de recalculer et pour A je trouve -m^3+4m²

Posté par
anneso17
re : déterminant de matrice 22-12-08 à 15:10

et pour B je trouve -m²-2m

Posté par
raymond Correcteur
re : déterminant de matrice 22-12-08 à 16:35

Sauf erreur :

A = - m²(m - 4)

B = - m(m + 2)

C = - m(m² - 4m - 3)

D = 2m(m - 1)

Posté par
anneso17
re : déterminant de matrice 22-12-08 à 17:30

merci beaucoup de ton aide
enfin derniere petite question
il faut que je calcule le determinant de la matrice
1 2 3...n
2 2 3...n
3 3 3...n
.........
n n n ..n

j'ai donc essayé de simplifier ma matrice mais jai toujhours des trucs compliqués
merci d'avance
et bonne fin de journée

Posté par
raymond Correcteur
re : déterminant de matrice 22-12-08 à 17:54

Je note L(i) la ligne i.

Pour i > 1, transforme L(i) en L(i) - L(i-1).

Ensuite, développe par rapport à la dernière colonne.

Je trouve : Dn = (-1)n+1n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !