Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

déterminant de Van Der Mond

Posté par
maths-rix
12-04-08 à 19:33

salut, je cherche à comprendre comment on calcul le déterminant de Van Der Mond.

Sion prend par exemple la matrice suivante :

\left|
 \\ \begin{array}{ccc}
 \\ 1 & 1 & 1\\
 \\ x_1 & x_2 & x_3\\
 \\ x^2_1 & x^2_2 & x^2_3
 \\ \end{array}
 \\ \right|

Puis on fait c_2 - c_1 et c_3 - c_1 :

\left|
 \\ \begin{array}{ccc}
 \\ 1 & 0 & 0\\
 \\ x_1 & x_2-x_1 & x_3-x_1\\
 \\ x^2_1 & x^2_2-x^2_1 & x^2_3-x^2_1
 \\ \end{array}
 \\ \right|

Mais après...?

merci

Posté par
Nightmare
re : déterminant de Van Der Mond 12-04-08 à 19:44

Bonsoir

Développer par rapport à la première ligne me semble judicieux non?

Posté par
maths-rix
re : déterminant de Van Der Mond 12-04-08 à 20:01

si on développe par rapport à la première ligne on a :

(x_2-x_1)(x^2_3-x^2_1)-(x^2_2-x^2_1)(x_3-x_1)

Posté par
infophile
re : déterminant de Van Der Mond 12-04-08 à 20:06

Et tu peux encore factoriser

Posté par
maths-rix
re : déterminant de Van Der Mond 12-04-08 à 21:03

Voilà ce que j'ai écris dans le cours !

\left|
 \\ \begin{array}{ccc}
 \\ 1 & 1 & 1\\
 \\ x_1 & x_2 & x_3\\
 \\ x^2_1 & x^2_2 & x^2_3
 \\ \end{array}
 \\ \right|

Puis on fait c_2-c_1 et c_3-c_1 :

\left|
 \\ \begin{array}{ccc}
 \\ 1 & 0 & 0\\
 \\ x_1 & x_2-x_1 & x_3-x_1\\
 \\ x^2_1 & x^2_2-x^2_2 & x^2_3-x^2_1
 \\ \end{array}
 \\ \right|

Puis on a par linéarité par rapport à la deuxième et la troisième colonne (je ne comprends pas trop cette opération, on dirais qu'on a factorisé la 2eme et 3ème colonne, je me demande si c'est ça l'idée):

(x_2-x_1)(x_3-x_1)\left|
 \\ \begin{array}{ccc}
 \\ 1 & 0 & 0\\
 \\ x_1 & 1 & 1\\
 \\ x_1 & x_2-x_2 & x_3-x_1
 \\ \end{array}
 \\ \right|

Puis on a (je ne comprends pas non plus cette étape, je ne vois pas comment on supprime la 1ère ligne et la 1ère colonne) :

(x_2-x_1)(x_3-x_1)\left|
 \\ \begin{array}{ccc}
 \\ 1 & 1\\
 \\ x_2-x_2 & x_3-x_1
 \\ \end{array}
 \\ \right|

Pour le reste je comprends.

Posté par
soucou
re : déterminant de Van Der Mond 12-04-08 à 21:09

Perso, j'ai pas trop trop suivi non plus mais tu peux remarquer que ta deuxième matrice est triangulaire par bloc donc... Si tu es en sup tu n'as peux être pas encore vu les moyens de shunter pas mal de calcul.

Posté par
soucou
re : déterminant de Van Der Mond 12-04-08 à 21:11

Ah si je vois c'est plutôt ça :

(x_2-x_1)(x_3-x_1)\left|%20\\%20\begin{array}{ccc}%20\\%201%20&%200%20&%200\\%20\\%20x_1%20&%201%20&%201\\%20\\%20x_1%20&%20x_2+x_2%20&%20x_3+x_1%20\\%20\end{array}%20\\%20\right|

Posté par
soucou
re : déterminant de Van Der Mond 12-04-08 à 21:13

(x_2-x_1)(x_3-x_1)\left|%20\\%20\begin{array}{ccc}%20\\%201%20&%200%20&%200\\%20\\%20x_1%20&%201%20&%201\\%20\\%20x_1^2%20&%20x_2+x_1%20&%20x_3+x_1%20\\%20\end{array}%20\\%20\right|

Posté par
infophile
re : déterminant de Van Der Mond 12-04-08 à 21:13

Citation :
Puis on a par linéarité par rapport à la deuxième et la troisième colonne (je ne comprends pas trop cette opération, on dirais qu'on a factorisé la 2eme et 3ème colonne, je me demande si c'est ça l'idée):


En fait il y a deux étapes, tu factorises la deuxième colonne par x2-x1 et par n-linéarité tu peux le sortir du déterminant. De même tu factorises la troisième colonne par x3-x1 et tu le sors, tu obtiens bien (x2-x1)(x3-x1)...etc

Citation :
Puis on a (je ne comprends pas non plus cette étape, je ne vois pas comment on supprime la 1ère ligne et la 1ère colonne) :


Développe par rapport à la première ligne, les 0 font en sorte qu'il ne te reste plus qu'un terme de déterminant 2*2.

Posté par
maths-rix
re : déterminant de Van Der Mond 12-04-08 à 21:17

ah oui, merci.je me disais que l'opération a l'air d'être la factorisation  mais peut être que c'est juste un cas particulier.

sinon pour la dernière étape, je ne sais pas pourquoi j'ai posé la question, je l'ai comprise avant  

Posté par
infophile
re : déterminant de Van Der Mond 12-04-08 à 21:19

On peut généraliser Van der Monde à un déterminant n*n.

De rien pour ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !