Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[Déterminant] matrice 4x4

Posté par bejaia (invité) 17-04-05 à 17:11

Bonjour,

Comment calcule-t-on le déterminant d'une matrice 4 x 4 ?

Exemple

  -1   0   1   1
  1  -2   1  -1
  1   0  -1   1
  1   0   1  -1

Merci

Posté par marc999 (invité)re : [Déterminant] matrice 4x4 17-04-05 à 19:14

Bonsoir,

Il existe plusieurs méthodes pour calculer un déterminant dont 2 très connues :

* Utiliser la méthode de SARRUS
* Développer selon une ligne (ou une colonne) ayant un maximum de 0

Après calculs, tudois trouver det(A)= -8

A bientôt ...........

Posté par philoux (invité)re : [Déterminant] matrice 4x4 17-04-05 à 19:16

>Bonsoir,

Connaissez-vous des outils (simples) permettant de résoudre après saisie des coef, des systèmes linéaires (qqchose en open-source...)

Merci

Philoux

Posté par titimarion (invité)re : [Déterminant] matrice 4x4 17-04-05 à 19:18

Salut par les opérations élémentaires sur les lignes et les colonnes en faisant
L2=L2+L3
puis L3=L3+L1
Tu obtiens \begin{pmatrix}-1&0&1&0\\1&-2&0&0\\1&0&0&2\\1&0&0&0\end{pmatrix}
Ensuite tu fais L1=L1+1/2L2+1/2L2-1/2L3
TU obtiens
\begin{pmatrix}0&0&2&0\\0&-2&0&0\\0&0&0&2\\1&0&0&0\end{pmatrix}
et la tu dois etre capable de le calculer

Posté par
Nightmare
re : [Déterminant] matrice 4x4 17-04-05 à 19:19

Salut philoux ,
tu peux utiliser wims


Jord

Posté par philoux (invité)re : [Déterminant] matrice 4x4 17-04-05 à 19:29

>NM

Merci pour ce lien,

Connais-tu un outil similaire qui ne soit pas "en ligne" (si j'ai bien compris ) ?

Merci encore

Philoux

Posté par bejaia (invité)re : [Déterminant] matrice 4x4 17-04-05 à 20:04

Par la méthode de Sarrus je trouve le déterminant égal à 2 alors que marc999 trouve -8

-1  0  1  1 -1  0
1 -2  1 -1   1 -2
1  0 -1  1  1  0
1  0  1 -1  1  0

detA=[(-1).(-2).(-1).(-1)]+0+0+0+0+0=2

Ai-je fait une erreur ?



Posté par titimarion (invité)re : [Déterminant] matrice 4x4 17-04-05 à 20:13

Oui tu as fait ue erreur car la règle de Sarrus ne s'applique que pour les det d'ordre 3.

Posté par bejaia (invité)re : [Déterminant] matrice 4x4 17-04-05 à 22:48

Bonsoir

Merci encore de votre aide pour le débutant que je suis.

Quelqu'un pourrait-il me détailler la démarche pour calculer le déterminant de cette matrice simplifiée.

0 0 2 0
0 -2 0 0
0 0 0 2
1 0 0 0

Posté par titimarion (invité)re : [Déterminant] matrice 4x4 18-04-05 à 14:23

Tu peux développer par rapport à la première colonne
Tu obtiens
-\begin{array} {|ccc|}0&2&0\\-2&0&0\\0&0&2\end{array}
et ensuites tu utilises sarrus
Tu pouvais aussi des le début développer par rapport à la deuxième colonne et utiliser Sarrus ensuite

Posté par
badboy1992
matrice résolue 09-08-11 à 19:08

je sais que ce topic date mais voila le determinant de ta matrice ! j'ai fait ca en 10sec vite fait mais les principales étapes y sont...


***

matrice résolue
édit Océane

Posté par
gui_tou
re : [Déterminant] matrice 4x4 09-08-11 à 20:29

Énorme !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !