Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Déterminant matricielle

Posté par
shelzy01
26-05-08 à 14:28

Bonjour à tous

Voilà, je ne comprends pas très bien ceci:

A = -1/4        -3/4         6/4
      -3/4         -1/4       -6/4
    -6/4      6/4        2/4

det u = \frac{1}{4^3} *  (-1     -3     6)   = -1
                     (-3      -1     -6)
                    (-6   6       2)  

Mais pourquoi on a \frac{1}{4^3} et non \frac{1}{4}

En attente de votre réponse.........merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminant matricielle 26-05-08 à 14:31

Bonjour

Le déterminant est une application multi-linéaire! Ca veut dire linéaire par rapport à chaque colonne. Tu sors 1/4 de chacune des colonnes, donc tu le trouves au cube.

Que vaut \|\begin{array}{cc}2 & 2 \\ 0 & 2\end{array}\|?

Posté par
fusionfroide
re : Déterminant matricielle 26-05-08 à 14:31

lu'

Car c'est une application multilinéaire

Posté par
shelzy01
re : Déterminant matricielle 26-05-08 à 14:36

Bonjour camélia
Bonjour fusionfroide

Ah ok, (2*2)-(0*2)=4

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminant matricielle 26-05-08 à 14:37

Posté par
shelzy01
re : Déterminant matricielle 26-05-08 à 14:38

mais c'est bizarre quand même si on fait:

2*(1 1)=2, où est mon erreur
  (0 1)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminant matricielle 26-05-08 à 14:45

C'est bien là l'erreur! Tu sors 2 de chaque colonne, donc tu multiplies par 4.

Et celle-ci? \|\begin{array}{cc}3 & 2 \\ 0 & 2\end{array}\|

Et, en général que penses-tu de det(-A)?

Posté par
shelzy01
re : Déterminant matricielle 26-05-08 à 14:59

Ah oui, c'est vrai qu'il faut bien comprendre la méthode. là encore j'ai failli faire une erreur.

det(3 2) = 2(3 1) = 6     et mon erreur était la suivante: 2((3/2) 1)
     (0 2)       (0 1)                                                                 (0      1)=3

Je commence enfin à comprendre, merci pour ces exercices supplémentaires.

det(-A) = ?

Prenons A = (2 3)
                    (1 2)
det(A) = 4-3 = 1
det(-A) = (-1)2 * (4-3) = 1
on mets (-1)2, car on a 2 colonnes.

det(-1 -2 -3)   = (-1)3(.......)
     (-2 -3 -2)              (.......)
     (-2 -3 -4)              (.......)

Est-ce bon ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminant matricielle 26-05-08 à 15:06

Oui, cette fois tu y es! On sort une constante de chaque colonne et on les entasse devant... Remarque que l'on peut aussi sortir une constante d'une ligne, mais toujours d'une ligne à la fois.

Posté par
shelzy01
re : Déterminant matricielle 26-05-08 à 15:18

pour ligne par exemple:

det (A) = det(9 9 9) = 92 det (1 1 1)
                    (2 5 6)               (2 5 6)
                    (9 9 9)               (1 1 1)

det (B) = det(9 9 9) = 9*2 det (1 1 1)
                    (2 5 6)                 (2 5 6)
                    (2 2 2)                 (1 1 1)

par contre pour une constante:

det(2 4 8) = 2 * det(1 2 4)
     (6 4 2)                (3 2 1)
     (2 2 2)                (1 1 1)

Ai-je bien compris ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminant matricielle 26-05-08 à 15:21

Non, dans le dernier cas tu sors 2 de chaque ligne, donc tu sors 23 !

Posté par
shelzy01
re : Déterminant matricielle 26-05-08 à 15:29

Ah, je pense avoir compris:

Citation :
On sort une constante de chaque colonne et on les entasse devant...

ça c'est pour le calcul d'un déterminant.

Mais quand on ne veut pas calculer de déterminant, on fais ce que j'ai fais pour la dernière matrice, sauf qu'on enlève det ie:

(2 4 8)           (1 2 4)
(6 4 2)  =  2 * (3 2 1)
(2 2 2)           (1 1 1)

c'est ça ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminant matricielle 26-05-08 à 15:44

Oui, cette fois c'est ça!

Posté par
shelzy01
re : Déterminant matricielle 26-05-08 à 15:53

J'ai encore une dernière question:
Est-ce que ceci fonctionne quand c'est différent d'une constante exemple quand on calcul le polynôme caractéristique, si on obtiens:

det ( (x-1)² (x-1)  (x-1)3)
     ( (x-1)² (x-1)² (x-1)²)
     ( (x-1)   (x-1)  ( x-1) )    

= (x-1)(x-1)²(x-1) det ( (x-1) 1 (x-1)²)
                               (   1    1    1    )
                               (   1    1    1    )

= (x-1)4 det ( (x-1) 1 (x-1)²)
                  (   1    1    1    )
                  (   1    1    1    )
                                                            

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminant matricielle 26-05-08 à 15:56

Oui, ça marche! (sauf que ça m'étonnerait que tu trouves ça pour un calcul de polynôme caractéristique!)

Posté par
shelzy01
re : Déterminant matricielle 26-05-08 à 16:03

Oui, je sais , mais c'était pour voir si j'avais bien compris.

Merci pour ton aide, et pour les exos supplémentaires.

Bonne fin de journée et merci encore, j'ai tout compris

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminant matricielle 26-05-08 à 16:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !