Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Determinant - MP

Posté par
Nedria
25-09-11 à 15:29

Bonjour à tous,
Je poste mon exercice : Soit (x,y,z)3 tel que x<y<z.
Montrer que :
D= |1 x exp(x)|
     |1 y exp(y)|  >0
     |1 z exp(z)|
D est un déterminant.

Mes idées : J'ai d'abord simplifié le déterminant en faisant des opérations sur les lignes il me vient donc :
D=(x-y)(exp(x)-exp(z))-(x-z)(exp(x)-exp(y)).
Et la je bloque comment montrer le >0. J'ai traficoter l'égalité sans trop de résultats. Néanmoins je suis convaincue que la convexité est pour grand chose dans ce déterminant, principalement le fait qu'exp est toujours en dessous de ses tangentes mais je n'aboutie pas.

En vous remerciant.

Cordialement Nedria.

Posté par
jandri Correcteur
re : Determinant - MP 25-09-11 à 15:44

Bonjour,

C'est effectivement un exercice sur la convexité mais on peut aussi le résoudre en écrivant:
D=(x-y)(e^y-e^z)+(z-y)(e^x-e^y) puis en utilisant l'égalité des accroissements finis.
On obtient D=(x-y)(y-z)(e^d-e^c) avec x<c<y<d<z.

Posté par
Nedria
re : Determinant - MP 25-09-11 à 15:47

Je vous remercie !
Je viens de trouver avec la convexité !
je n'avais pas pensé aux ACF !
Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !