Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

déterminant-polynôme minimal

Posté par
labinocle
11-12-08 à 21:42

Bonsoir,
Je bloque sur deux questions de deux exos différents :

1/Après avoir calculer les sous espaces propres et sous espaces caractéristiques de f, on me demande d'en déduire le polynôme minimal de f. Je ne vois pas trop comment?

2/ ** question effacée **

Merci d'avance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Rodrigo
re : déterminant-polynôme minimal 11-12-08 à 21:58

Sans f ca va etre dur....

Posté par
labinocle
re : déterminant-polynôme minimal 11-12-08 à 22:02

Je demandais juste la méthode.

La matrice de f est :

1   0  -1
1   3   1
-1 -2   1

Et sauf erreur de ma part:
E1=Vect{(-2,1,0)}
E2=Vect{(-1,0,1)}
C1=E1
C2=Vect{(-1,1,0),(-1,0,1)}

Posté par
Rodrigo
re : déterminant-polynôme minimal 11-12-08 à 22:13

Y a pas de methode generale pour trouver un polynome minimal... Enfin pas que je sache... Tu calcule le plynome carracteristique . Le polynôme minimal en est un diviseur. Il faut chercher les diviseurs du polynome minimal.

Pour le 2 c'est pareil....pas de methode genrale...si la matrice est hermitienne c'est vrai par exemple...mais ce n'est pas le seul cas...

il n'y a pas de methode generale pour tout...

Posté par
apaugam
re : déterminant-polynôme minimal 12-12-08 à 20:35

en général on peut dire quel est le polynôme minimal si l'on connaît la forme de jordan de la matrice mais ce n'est pas au programme
les valeurs propres sont toutes racines du poly mini

ici 1 est vp simple et 2 est double
f annule (X-1)(X-2)^2
mais pas
(X-1)(X-2)
car cela voudrait dire qu'elle annule un polynome scindé à racine simple et dc elle serait diagonalisable et dim E_2 serait 2
le poly mini est donc
(X-1)(X-2)^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !